Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни – выращиваем в теплице

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – выбор ингредиентов и правильной даты

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить.

Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса.

Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.

Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости.

Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость.

Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны.

Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные.

Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения.

Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус.

Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки.

Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду.

При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта.

Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния.

Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января.

Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем.

Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля.

Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть.

Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки.

Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц.

Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме.

Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений.

Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки.

Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года.

Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления.

В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам.

В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Источник: https://sovets.net/15430-kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-2018-godu.html

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Читайте также:  Пасынкование помидоров: как правильно, схема для теплиц из поликарбоната, сорта томатов, которые не нужно пасынковать, фото, видео - выращиваем в теплице

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2018 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 28, 29, 30 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 5, 6, 7, 8, 9, 10 сентября (быстро закиснет).

    Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре

Сентябрь домашние заготовки
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  30
Лун. календарь сентябрь 2018 смотрите здесь ⇒

Когда солить капусту в октябре 

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30, 31 октября.

    Календарь солений октябрь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2  3  4  5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Лун. календарь октябрь 2018 открыть ⇒

Ноябрьские заготовки

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 1, 2, 3, 4, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.

    Благоприятные дни в ноябре

Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2  3  4
5  6 7  8  9  10  11
12 13  14  15  16  17  18
 19  20 21  22  23  24 25
 26 27  28  29 30
Лун. календарь ноябрь 2018 посмотреть ⇒

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 декабря.

    Календарь солений в декабре

Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2
3  4 5  6  7 8 9
10 11 12  13 14 15  16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28  29  30
31
Лун. календарь декабрь посмотреть ⇒

    Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова.

Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал.

Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/solim-kapustu-po-lune/

Когда сажать (сеять) капусту в 2018 году, в том числе благоприятные дни для посадки по Лунному календарю

Капусту стали выращивать на Руси ещё в 10 веке и уже более тысячи лет она остаётся одним из самых популярных овощей. Она богата минеральными веществами, содержит витамины В1, В2, В3, Р, РР, К.

Зимой и ранней весной квашеная капуста восполняет дефицит в организме человека витамина С. Однако органически чистые овощи с превосходным вкусом можно вырастить только на собственной грядке.

А рассадный метод выращивания этой культуры позволит получить более ранний урожай.

Когда сеять капусту на рассаду

Чтобы добиться отличных результатов, необходимо вовремя провести посевную. Региональные особенности климата и сорт капусты влияют на время посева. Разновидности овоща имеют различные периоды созревания.

При рассадном способе выращивания капусты можно получить более ранний урожай

Раннюю капусту (Июньская, Дитмарская ранняя, Сахарный шар f1, Восточный экспресс f1, Золотой гектар) сеют в конце февраля — начале марта.

Рассада будет готова к посадке в огород через 40–55 дней, и спустя 55–60 дней можно будет собирать созревшие головки и готовить витаминные салаты или консервировать.

Неплотные кочаны небольших размеров до 2 кг весом с нежными листьями долго не хранятся, квасить их нельзя.

Раннеспелую капусту Июньскую высевают на рассаду в первые дни весны

У сортов среднего срока созревания Подарок, Слава, Разносол f1, Кухарка f1, Тёща f1 посевные рамки — с середины марта до 20 чисел апреля. Вызревают они в течение 70–75 дней после высадки рассады на грядку.

Среднеспелая капуста с кочанами большей массы (3–5 кг) и плотными крепкими листьями используется для засолки и квашения.

Но поскольку содержит много сахаров, хранится не слишком долго, до января, может становиться мягкой и забродить.

Поздние сорта Сахарная голова, Белоснежка, Московская поздняя 15, Лозанна f1, Зимовка, созревающие через 165–180 дней, высевают в первой половине апреля. Эта капуста с головками хорошей плотности и жёсткими листьями обладает хорошей лёжкостью и идеальна для заквашивания.

Выращивать рассаду позднеспелой капусты Московская поздняя 15 начинают в первой половине апреля

Чтобы иметь возможность в летний сезон готовить свежие капустные салаты, щи и голубцы, заготавливать на зиму солянки и хрустящие закуски, нужно выращивать в огороде разные сорта.

Видео: сроки посева белокочанной капусты. Регион: Урал и Западная Сибирь

Благоприятное время для посева капусты в теплицу и открытый грунт

Не всегда в квартире удаётся создать для сеянцев комфортные условия. Поэтому многие дачники сажают капусту на рассаду в уличной теплице, где можно контролировать температуру и влажность воздуха, поддерживая подходящий для растений микроклимат.

Сроки посева в теплицу

Влаголюбивая капуста достаточно холодостойка, но слишком низкие температуры могут погубить её. В уличных парниках и стеклянных теплицах посев можно провести уже в десятых числах апреля.

Когда светит солнце, воздух внутри теплиц прогревается мгновенно, но грунт долгое время остаётся холодным. Поэтому необходимо взрыхлить почву и увлажнить тёплой водой, чтобы создать необходимые условия для прорастания семян.

При сильном похолодании необходимо утеплить посевы дополнительно, укрыв их полиэтиленовой плёнкой.

В парниках создаётся благоприятный микроклимат для развития рассады капусты

Посев семян в открытый грунт

Можно высевать капусту и просто на рассадочную гряду. Когда ростки окрепнут, их прореживают, а в конце мая — начале июня высаживают на постоянное место. Такая рассада вырастает крепкой и закалённой. И хотя перед высадкой она менее рослая, чем выращенная на подоконнике, она быстро перегоняет её в развитии, поскольку не нуждается в адаптационном периоде.

Посевы в открытом грунте прикрывают плёнкой на дугах

Опытные огородники предпочитают среднепозднюю и позднюю капусту высевать сразу на постоянное место. Безрассадный способ имеет свои преимущества: не надо возиться с рассадой, тратить время и силы.

Кроме того, в открытом грунте вырастают жизнеспособные крепкие растения, адаптированные к жизни под открытым небом. Отсутствие пересадки способствует сокращению периода вегетации и ускорению созревания кочанов.

У растений развивается более мощная корневая система, уходящая в глубокие слои грунта, что обеспечивает их лучшее снабжение влагой.

Ростки капусты на грядке, укрытые банкой, прекрасно переживут похолодания

В центральных областях посев осуществляют в последних числах апреля — начале мая, на юге раньше, во второй декаде апреля. Кольраби и пекинскую капусту можно подсевать до конца июля, используя освободившиеся от ранних овощей грядки. К этому времени должна хорошо прогреться земля, а температура воздуха днём не опускаться ниже +12°С.

Можно укрыть участок под капусту чёрной плёнкой — это значительно ускорит прогрев почвы. Для прорастания семян необходим определённый температурный режим, и чем теплее будет на улице, тем меньше времени понадобится для появления всходов и тем интенсивнее станут они развиваться.

В холодной почве семена могут пролежать длительное время и начнут прорастать лишь после прогревания грунта до +5°С. В нагретой солнцем земле до +20°С ростки видны уже на 4 день, при более низкой температуре +10°С прорастание может затянуться на 2 недели.

В центральных и северных регионах нередки весенние возвратные заморозки, поэтому грядку с посевами обязательно укрывают агроволокном или сеют капусту под пластиковые бутылки.

Читайте также:  Томат катюша: описание, фото сорта, отзывы, видео - выращиваем в теплице

Посеянная на грядке капуста вырастает более жизнестойкая

Видео: 30, 31 марта, посев капусты

Когда сеять капусту на рассаду в зависимости от вида

При определении сроков посева обязательно учитывают период вегетации разновидностей капусты. Ранние виды дают урожай уже через 90–120 дней — в конце июня. Их высевают с начала марта до конца марта.

Созревшие головки среднеспелой капусты убирают через 120–160 дней после посевной, в конце июля — августе. Рассадный период у неё начинается с 25 марта по 25 апреля. Позднеспелой капусте для формирования кочанов требуется 160–180 дней. Посев на рассаду поздних сортов проводят весь апрель.

Можно посеять каждый вид единовременно или провести конвейерные посевы с интервалом в 7–10 дней, растянув время сбора урожая.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду в апреле, чтобы в октябре собрать урожай

Сроки посева варьируются в зависимости от климатических зон. В Сибири и на Урале сеют семена капусты на неделю-две позже, чем в центральных областях. Ранние сорта высеваются в середине апреля, средняя и поздняя — в первых числах мая.

В южных регионах, наоборот, посевную проводят уже в конце зимы. Рассаду ранней капусты начинают выращивать в третьей декаде февраля, а с начала апреля пересаживают её в незащищённый грунт.

Видео: лучшие сорта капусты. Ранние и поздние сорта. Когда сажать капусту на рассаду

https://youtube.com/watch?v=J0GlC1390Nk

Когда лучше высаживать рассаду капусты в грунт

Будущий урожай капусты во многом зависит от качества рассады и своевременной пересадки её в грунт. Готовые к высадке на грядку сеянцы должны иметь крепкий стволик высотой 10–15 см и 3 пары настоящих листьев.

Рассада с крепким стволиком высотой 15 см и 2–3 парами листьев готова к пересадке в грунт

Переросшая, слишком вытянувшаяся рассада хуже приживается. Высаживают рассаду на участок в последних числах апреля — мае. Конкретное время высадки зависит от сортовой принадлежности и погоды.

Если днём солнечно и тепло, а утром встречаются морозные утренники, подготовленная рассада не пострадает от непродолжительного снижения температуры до -3°С.

Но если весна затяжная и холодная, не стоит торопиться, следует отложить пересадку растений до потепления.

Рассаду в грунт высаживают при установившейся тёплой погоде на подготовленную грядку

Рассаду ранней капусты, созревающей в июле, высаживают на грядку через 40–55 дней после посева, с 25 апреля по 15 мая. С середины мая до середины июня на участок пересаживают рассаду средней спелости в возрасте 35–40 дней. Капустная рассада поздних сортов готова к высадке в грунт в возрасте 30–35 дней.

Таблица: сроки высадки рассады

Видео: посадка рассады капусты в грунт

Благоприятное время для посева капусты в 2018 году по Лунному календарю

Опытные огородники, планируя посевные или посадочные работы, стараются придерживаться Лунного календаря. Ведь ещё наши предки заметили, что ночное светило влияет на растения, причём неодинаково в разные фазы.

Самый лучший период посевной и высадки рассады приходится на растущую Луну, которая аккумулирует энергию. В это время энергия и соки в растениях устремляются вверх, способствуя их интенсивному росту.

Лунный календарь составляется с учётом фаз Луны и прохождения её по знакам Зодиака

Семена, попадающие в почву в этот период, быстро набухают, воздействие ночного светила усиливает их прорастание. Такие дни хороши для посадки и пересадки любых растений, особенно тех, которые выращиваются ради листьев. В фазу растущей Луны все посевы нуждаются в большом количестве воды и питании, это наиболее подходящее время для полива и подкормок.

На убывающую Луну большая часть соков находится в корнях, поэтому лучше в это время не проводить пикировку рассады или посадку её на новое место: даже незначительное повреждение корней может ослабить растения и замедлить их развитие.

Не рекомендуют посадку и пересадку планировать в фазы полной Луны и новолуния, когда жизнеспособность растений снижена. В период полнолуния, который длится 3 дня, можно проредить посевы капусты, очистить почву от сорняков. В дни новолуния, продолжающиеся тоже три дня, прекращается циркуляция соков, рост растений останавливается.

Нежелательны в этот период посевы, посадки и пересадки. В такие дни лучше заняться защитой растений от болезней.

Лунный календарь рекомендует посев семян проводить на молодую Луну

При планировании огородных работ важно учитывать и прохождение Луны по зодиакальному созвездию.

Знаки Зодиака по-разному влияют на овощные культуры: одни способствуют хорошей всхожести семян и активируют рост растений, другие подходят для сбора урожая и других огородных работ. Самые плодородные знаки — Рак, Скорпион, Рыбы.

Если при посевах учитывать фазу Луны и её прохождение по плодородным знакам Зодиака, капуста будет развиваться более интенсивно, стремительно набирая листовую массу.

При посеве семян в благоприятные дни ускоряется процесс их прорастания и рост сеянцев идёт более интенсивно

Таблица: хорошие и плохие дни для развития капусты по Лунному календарю 2018 года

В неблагоприятный период лучше вообще не работать с растениями. В эти дни лунного месяца нежелательны посевы и пересадка.

Если планировать посев и пересадку капусты в соответствии с фазами Луны, можно ускорить процесс развития растений, повысить их жизнеспособность. Однако для получения высоких урожаев мало просто придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Только посев семян в оптимальные сроки, регулярный правильный уход за капустой принесёт желаемые результаты.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/kogda-sazhat-rannyuyu-kapustu.html

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018 года на Supersadovnik.ru

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются.

Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17–18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28–29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26–27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14–15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14–15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30–31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов : 2, 3, 30–31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11–12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4

Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна – создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=ud2QbW9_o-E

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые – вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками.

Читайте также:  Пикировка томатов в марте 2018 года: благоприятные дни работы с рассадой - выращиваем в теплице

Засеките время – для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых – 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол.

Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее – гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое).

Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

– Первый начинается через 3–4 дня после закладки продуктов и продолжается 3–5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период – близкая к комнатной (около +18…+23 °С).

– Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10…+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней.

Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2…+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф.

Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении.

Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8–10 часов.

Заморозка

Главное правило – любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже.

Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле.

Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам.

Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, кабачки, редис, салат.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/domashnie-zagotovki-po-lunnomu-kalendarju-2018-goda-1005800

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Квашение капусты – процедура, которой сотни лет. За долгое время существование рецепта удалось выявить некую закономерность между фазой луны, расположением небесного светила в созвездиях и вкусом готового блюда, его длительностью хранения.

К примеру, при квашении капусты в полнолуние, новолуние или на убывающую луну овощи чаще получаются невкусными, быстро портятся, а вот при проведении процедуры на растущую луну, да еще при нахождении светила в созвездии Тельца, Козерога, Стрельца или Овна, напротив, заготовка всегда радует своим великолепным вкусом.

В 2018 году довольно много подходящих дней для квашения капусты, рассмотрим самые благоприятные из них.

В январе.

Если вы решили заняться квашением капусты в первый месяц 2018 года, то выберите для этого период с 18 по 29 января. В эти дни растущей луны заготовка получится куда более сочной. А вот с 3 по 16 января солить овощи не стоит, так как есть большая вероятность, что продукт не удастся.

В феврале.

В последний месяц зимы, когда организму особенно не хватает витаминов, восполнить их поможет квашеная капуста. С 17 по 28 число наиболее благоприятные дни для проведения процедуры, а вот в начале месяца готовить этот соленый продукт не рекомендуется.

В марте.

В этот весенний месяц не рекомендуется начинать квасить капусту ранее 18 числа, однако после его наступления вплоть до 28 марта заготовка будет получаться “на ура”. Выделите для засолки овощей любой из этих десяти дней, тогда она точно не разочарует.

В апреле.

Если у вас еще осталась в закромах капустка, собранная предыдущей осенью, и вы желаете ее засолить, то приступайте к процедуре с 17 по 28 число. В период растущей луны продукт получится более сочным, даже если в ход идут не очень свежие овощи – полежавшие.

В мае.

Май – месяц, когда в продаже появляются первые кочаны свежей капусты. Используя подходящий для квашения сорт и соблюдая при этом лунный календарь, можно получить невероятно вкусную заготовку. Согласно лунному календарю квасить овощи лучше всего в период с 18 по 29 мая.

В июне.

Июнь – начало лета – месяц, когда начинает созревать скороспелая капуста. Хоть она и не годится для квашения с последующим долгосрочным хранением, однако вполне можно ее засолить для разовой закуски. Наиболее благоприятные для квашения дни – период с 14 по 25 июня.

В июле.

В середине лета заняться квашением капусты можно с 13 по 24 июля. А вот начало и конец месяца – не лучшие для того периоды. Да и вообще июль – время созревание многих овощей, ягод и фруктов, поэтому лучше включить в рацион свежие плоды.

В августе.

В августе начинают созревать среднеспелые сорта капусты, которые принято употреблять в пищу осенью в свежем виде. Однако если есть желание заквасить такие продукты – приступайте, но только отведите для этого день в период с 13 по 24 число.

В сентябре.

Капуста, собранная в сентябре, годится для квашения, но такую заготовку лучше употребить в пищу до Нового года. Если засолить овощи с 10 по 24 сентября (дни растущей луны), то до заморозков капуста не испортится и ее можно будет хранить до последних чисел декабря.

В октябре.

Середина осени – лучший период для квашения капусты, ведь в это время созревают позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для засолки. Вообще, позднеспелая белокочанная капуста практически всегда отлично заквашивается, однако если для процедуры выбрать день в период с 10 по 21 октября, то результат точно не огорчит.

В ноябре.

Для квашения капусты годятся даже те кочаны, которые были прихвачены легким морозцем. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась вкусной, занимайтесь ее приготовлением в понедельник, вторник или четверг на растущую луну. В ноябре 2018 луна растет с 8 по 21 число.

В декабре.

Процессы брожения в декабре будут максимально активны, если капусту заквасить с 8 по 20 число. Считается, что самой вкусной закуска получается в середине цикла растущего небесного светила – луны. Эта дата по лунному календарю в 2018 году приходится на 14 декабря.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-943400-kogda-solit-kapustu-v-2018-godu-po-lunnomu-kalendaryu-blagopriyatnye-dni

Ссылка на основную публикацию