Помидоры де барао: отзывы, фото, характеристика и описание разновидностей сорта, – выращиваем в теплице

Томат Де Барао

Оценка тех, кто выращивал:Загрузка…

Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.

Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Характеристика плодов

Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.

Урожайность сорта Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.

Особенности выращивания помидоров Де Барао

Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см.

Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, паынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Помидоры Де Барао, видео

Если вы выращивали томаты Де Барао, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?

Ваши отзывы о томате Де Барао, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Де-барао черные урожайные, хорошо вяжут до морозов, коктейльного размера, очень сладкие. В отличие от своих собратьев других цветов, начинает спеть раньше. Еще сажала красные, розовые, желтые и оранжевые. Хороши для засолки и хранения, но кусты огромные.
  • Сроки посадки для де барао должны быть ранними, так как это поздний сорт. Если сеять его в марте, то урожая можно не дождаться до осени. Я сею в феврале и получаю первые красные помидоры только в конце июля или даже в начале августа. Знаю, что многие не хотят его сажать потому что поздний и слишком высокий, а мне нравится, у меня теплица высокая и вкус у де барао хороший. Опять же и так кушать и в засолку хорошо. Сажаю его уже 15 лет, семена собираю свои. Особенностей никаких в выращивании нет, пасынки все убираю, иначе еще позже дает урожай. Пробовала один год в 2 ствола, не понравилось.
  • Один из полюбившихся сортов. Несмотря на наш суровый Дальневосточный климат произрастает и без проблем плодоносит в открытом грунте. Урожаи стабильные, очень хорошо хранится. Предпочитаю красный сорт. Если успеть до заморозков выдернуть куст и повесить в погребе (+3+5 градусов) вверх корнем, то на новый год – свежие томатики!
  • Выращивала 4 вида Де-Барао: красный, желтый, черный и тигровый. На удивление тигровый оказался круглой формы, а не сливкой (как остальные братья). Характеристика всех 4 видов идентичная:1,8м/40г, кисть разветвленная, плоды не трескаются, кусты ничем не болеют. Вкус отличный, сладкий! Сорт очень урожайный, проверенный и надежный!
  • Де Барао 5 лет подряд сажаю в тепличке и считаю одним из лучших сортов. Неприхотлив, всегда урожайный. Помидорки ровные одинаковые как калиброванные. Для засолки лучше не бывает, да и в свежем виде вкусные. Лёжкость прекрасная. Долго товарный вид сохраняется.
  • Отличный сорт, супер урожайный, вкусный, плодоносит до самых заморозков.

TomatLand18 081 просмотр35 комментариев

Купить семена томата «Де Барао» можно у продавца

Интернет-магазин “7 семян”

Источник: https://tomatland.ru/catalog/294

Описание и основные характеристики сорта томата «Де Барао»

Сегодня многие дачники и огородники выращивают на своих участках разные томаты. Различные сорта и гибриды, выведенные селекционерами, позволяют сделать оптимальный выбор в пользу подходящего для определенных условий вида помидоров.

Опытные люди стараются подобрать такие томаты, которые меньше всего подвержены заболеваниям и инфекциям и имеют высокую стойкость к паразитам. Одним из таких сортов является «Де Барао», чьи характеристики позволяют выращивать его в тепличных условиях и под открытым небом.

Об этом сорте сложно найти негативные отзывы.

Описание и характеристика

Кусты индетерминантного сорта в высоту достигают 4 метра. Характерны крепкие и мощные стебли с крупными темно-зелеными листьями и большим количеством кистей. На одной кисти образуется до 6−8 плодов. Созревание томатов длится до самых заморозков.

Позднеспелый сорт устойчив к морозам. Высокая стойкость к фитофторе и вредителям помогает избежать порчи урожая.

Томаты отлично развиваются и плодоносят в открытом и закрытом грунте. Сорт может похвастаться обильными урожаями крупных плодов. В тепличных условиях можно получить больший объем помидоров, чем при выращивании в открытом грунте.

  • Помидоры «Де Барао» имеют продолговатую форму и в среднем весят 90−110 г.
  • Из-за разнообразия подвидов сорта окрас плодов может быть разным (красный, оранжевый, розовый, желтый, черный).
  • Двухкамерные томаты содержат высокий процент сухого вещества.

Плотные плоды без проблем переносят перевозку и долго хранятся. Не успевшие созреть плоды можно дозаривать в затененном теплом месте.

Преимущества «Де Барао», которые выделяют его среди других сортов томатов:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливый в уходе сорт;
  • Отменные вкусовые показатели;
  • Тенеустойчивость и морозостойкость;
  • Высокая устойчивость к болезням;
  • Долгое хранение.

Среди недостатков можно отметить только неспособность «Де Барао» развиваться рядом с другими сортами помидоров.

Галерея: томат Де Барао (25 фото)

«Де Барао» включает следующие подвиды:

  • «Царский»;
  • «Розовый»;
  • «Гигант»;
  • «Черный»;
  • «Золотой»;
  • «Красный»;
  • «Оранжевый».

Чтобы определиться с выбором разновидности, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого из них.

Подвид «Царский»

Этот подвид характеризуется среднепоздним созреванием. Плоды имеют нежный малиновый оттенок. Форма томатов овально-сливовидная. Плотные и мясистые помидоры достигают в весе 150−160 г.

Кусты вырастают до 2 метра. Мощные растения имеют небольшое количество листьев. Сорт известен высоким плодоношением. На каждом стебле образуется до 8−10 кистей и на каждой из них созревает по 7−8 плодов. С одного растения можно собрать до 10−12 кг урожая.

Источник: https://1teplica.com/tomaty/opisanie-i-osnovnyie-harakteristiki-sorta-tomata-de-barao

Томат Де Барао: описание, выращивание сорта и урожайность

На сегодняшний день существуют десятки различных сортов томатов. Как же среди них выбрать самый вкусный, неприхотливый в уходе и длительно хранящийся? В этой статье мы познакомим вас с описанием и характеристиками томата Де Барао.

Уникальный вкус плодов и неприхотливость в уходе делает этот сорт довольно востребованным у опытных садоводов.

В нашей статье вы найдете подробную информацию о выращивании этой культуры, начиная с описания сорта томатов Де Барао, знакомства с его видами, процессами подготовки и посадки семян и заканчивая особенностями сбора и хранения урожая. Итак, начнем знакомство с томатом.

Томат Де Барао предназначается для выращивания в тепличных условиях, но и в открытом грунте он чувствует себя вполне нормально. Родиной это сорта считается Бразилия, откуда он пришел на территорию Европы почти 20 лет назад.

Высокие вкусовые качества и отличный товарный вид плодов, а также упругая кожица, защищающая мякоть от повреждений при транспортировке, позволяют выращивать эти томаты не только для себя, но и на продажу.

Согласно отзывам о томатах Де Барао от опытных огородников, данный сорт идеально подходит для консервации благодаря небольшому размеру и плотной кожице. Вкус зрелых плодов очень приятный и мягкий.

Характеристики

Томаты сорта Де Барао имеют общие характеристики, не зависящие от вида. Отличительными чертами данного сорта являются:

  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте;
  • некрупные плоды яйцевидной формы;
  • масса зрелых томатов от 60 до 120 грамм;
  • мощный и высокий стебель (до 2-3 метров в высоту) дает несколько плодоносных кистей, содержащих по 8-9 томатов;
  • массовое плодоношение начинается через 4 месяца после посева.

Виды

Существует 8 разновидностей томатов данного сорта. В этом разделе предлагаем поближе познакомиться с каждым из них.

  • Де Барао оранжевый. Цвет спелых томатов обусловлен высоким содержанием каротина. Высота куста достигает почти трех метров. Вкусные плоды оранжевого цвета имеют сливовидную форму и вес около 100 грамм. Данная разновидность подходит для выращивания в любых условиях.
  • Гигант Де Барао. Один из любимых огородниками видов этого сорта характеризуется высоким и очень мощным кустом. Крупные плоды красного цвета имеют вытянутую форму и достигают веса 200 грамм. В теплую погоду способен продлевать период цветения и созревания урожая.
  • Де Барао розовый. Тепличный вид, привлекающий внимание нежным цветом плодов. Отличается от других разновидностей более мелкими плодами (около 70 грамм) и скудным урожаем – не более 4 килограмм с куста. Преимуществом розового Де Барао является возможность выращивания в низинах и при повышенной влажности грунта.
  • Царский Де Барао. Томат этого вида обладает невероятно нежным вкусом, а зрелые плоды розово-красного цвета имеют вес около 130 грамм. Высота куста достигает 2,5 метра. Довольно редкий сорт томатов, поэтому найти в продаже его семена достаточно трудно.
  • Де Барао черный. Редкий и очень старый сорт, характеризующийся интересным оттенком плодов – темно-бордовым, почти черным. Плотные плоды этого томата отлично подходят для консервирования.
  • Де Барао красный. Томаты этого вида имеют небольшой размер и вес не более 90 грамм. Отличительной чертой является насыщенный цвет помидоров. Куст красных томатов Де Барао вырастает до 2 метров и отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Де Барао золотой. Данный вид обладает оптимальным сочетанием высокой урожайности и полезности. С одного куста можно собрать почти 8 килограмм спелого урожая. Как и оранжевый сорт, золотой отличается высоким содержанием каротина.
  • Де Барао полосатый. Овальные плоды этого томата имеют красный окрас с коричневыми продольными полосами. Вкусные и плотные томаты имеют вес около 70 грамм и отлично подходят для консервации.
  • Читайте также:  Подкормка рассады помидоров после пикировки: чем и когда подкармливать, как удобрять эпином, золой, органическими, минеральными удобрениями, фото, видео - выращиваем в теплице

    Подготовка посадочного материала и грунта

    Процесс самостоятельной подготовки семян довольно хлопотный и отнимающий довольно много времени. Поэтому оптимально приобрести готовые семена томатов Де Барао, которые уже обеззаражены и покрыты слоем питательных веществ.

    В случае самостоятельного сбора семян важно как следует подготовить их к посеву. Для этого понадобится хлопковая ткань, нарезанная полосками, или бинты, в центр которых насыпается небольшое количество семян. После этого бинт сворачивают трубочкой и связывают края ниткой.

    Свертки на 15 минут помещают в емкость с раствором марганцовки, затем промываются под проточной водой и на ночь отправляются в раствор стимулятора роста. Следующим шагом подготовки будет вымачивание посадочного материала в течение двух суток в условиях комнатной температуры.

    Затем семена помещают на ночь в камеру холодильника.

    Для посадки рассады требуется грунт с легкой и рыхлой структурой. Для этого смешайте равные части земли и перегноя и добавьте к ним стакан золы, а также небольшое количество суперфосфатного препарата.

    Посев

    Рассаду томатов Де Барао начинают сеять в середине марта. Подготовленные семена высевают на поверхность грунта, после чего присыпаются тонким слоем земли и поливаются слабым раствором марганцовки для защиты от болезней.

    После этого ящик с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Каждые 2-3 дня обязательно проверяйте влажность грунта и поливайте рассаду по мере необходимости.

    Через неделю после посева начинают появляться первые ростки.

    Уход за рассадой

    Правильный уход за томатами на стадии рассады позволяет вырастить здоровое растение, которое будет радовать полновесным и обильным урожаем.

    До появления всходов поддерживайте температуру воздуха не ниже +25 °С. Сразу после появления первых ростков температуру понижают до +15 °С днем и +10 °С ночью, а через неделю ее снова повышают до +22 °С. Поливают рассаду теплой отстоянной водой, используя распылитель. После развития 5-6 листочков полив осуществляют каждые 3-4 дня.

    Для нормального развития саженцам требуется длительное воздействие солнечного света – не менее 12 часов в сутки.

    В пасмурную погоду необходимо организовать источник искусственного освещения и вносить в почву калийные препараты. Кроме того, каждые две недели рассаду подкармливают слабым раствором суперфосфата.

    А по мере роста саженцы пересаживают в более просторные контейнеры со свежим грунтом.

    Пересадка в открытый грунт

    При посадке рассады в марте кусты достигают полуметровой высоты к концу весны. С наступлением теплой погоды рассаду начинают переносить в затененные участки на свежем воздухе.

    В первых числах июня начинают пересадку томатов Де Барао в условия открытого грунта, причем для лучшего приживания осуществляют этот процесс в вечернее время. Лунки под посадку выкапывают на расстоянии не меньше 90 сантиметров друг от друга.

    На дно каждой ямки вносят небольшое количество компоста и перегноя, после этого переносят куст и аккуратно присыпают землей. При пересадке сразу же организовывают томату опору, к которой мягкой тканью привязывают основной стебель.

    Полив и пасынкование

    Сорт томатов Де Барао довольно требователен к влажности почвы. Преимуществом этих томатов является устойчивость к фитофторозу, который развивается из-за повышенной влажности. Поэтому не бойтесь внести большее количество воды. В жаркое лето под каждый куст вносят не меньше ведра воды.

    Единственным условием полива является использование теплой воды. В солнечную погоду томаты поливаются каждые 2 дня, в более пасмурную и прохладную достаточно поливать их каждые 5 дней.

    Сначала выливают небольшое количество воды для пропитки верхнего слоя грунта и только после этого выливают все остальное.

    Формирование куста начинают уже на самых ранних стадиях выращивания. Пасынки (боковые стебли) мешают правильному формированию плодов.

    Поскольку томаты Де Барао относятся к индетерминантным сортам, пасынкование – необходимая процедура по уходу за кустами.

    Из-за растраты сил на развитие большого количества бесполезных побегов растению не хватает питательных веществ для формирования полноценных плодов. Поэтому при отказе от пасынкования велик шанс получения мелких и медленно зреющих плодов.

    Пасынки отрастают на основном стебле, развиваясь в пазухах листочков. Для безболезненности процедуры пасынки удаляются молодыми – до 5 сантиметров в высоту. А для более скорого подсыхания мест срезов проводите пасынкование в солнечную погоду. Формирование куста проводят каждые 5-6 дней. Куст должен состоять не более чем из трех стеблей.

    Сбор урожая

    Согласно отзывам о томатах Де Барао, сорт можно отнести к среднепоздним и зачастую не успевающим полностью созреть в суровых условиях нашего климата. Но не стоит переживать по этому поводу – плоды отлично дозревают и вне куста. Основной сбор урожая производят в августе.

    Спелые томаты подлежат немедленному употреблению и переработке, например, для приготовления томатной пасты или сока. Такие томаты хранятся не больше пяти дней. А экземпляры, собранные на стадии зеленого и белого цвета, могут храниться и дозревать в теплом и хорошо проветриваемом помещении в течение месяца.

    Главным условием хранения урожая является пониженная влажность воздуха в помещении. Из-за сырости томаты быстрее начинают портиться.

    Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/tomat-de-barao-opisanie-vyrashivanie-sorta-i-yrojainost.html

    Помидоры «Де Барао»: характеристика и описание сорта

    Большой выбор семян помидоров, представленный на рынке, зачастую ставит огородников в тупик. Хочется попробовать сразу все новинки, но забывать не стоит и про проверенные томаты. Многие давно отдают предпочтение сорту Де Барао, помидоры которого славятся отменным вкусом и лежкостью.

    Характеристика и описание сорта

    Растение входит в многочисленную группу индетерминантных сортов, отличается мощным стеблем, раскидистым кустом. В теплице вырастает до 3-4 метров. Листочки не очень крупные, темно-зеленого насыщенного цвета.

    Первое соцветие обычно формируется примерно после 9 листа, следующие – через три листика. В кисти чаще всего 8-10 штук томатов овальной формы.

    Плоды красивые, различного цвета (зависит от разновидности), так что можно выбрать для выращивания красные, розовые, золотистые и даже колоритные черные томаты.

    Часто возле плодоножки сохраняется зеленое пятно, а кожица в этом месте может слегка загрубеть.

    По весу плоды в среднем до 100 граммов. Опять же вес может варьироваться, например, у томата Де Барао желтого и розового – около 80 граммов, а помидоры Де Барао царского при взвешивании могут оказаться и около 100-150 граммов. В плодах по две камеры, мякоть очень плотная и сочная.

    Сорт предназначен для тех, кто любит консервировать. Также помидоры великолепны в свежем виде, в салатах, для нарезки на бутерброды. Очень хороши Де Барао в засолке, они сохраняют форму, не трескаются.

    Стеклянные банки с такими томатами (особенно, если законсервированы плоды разного цвета) выглядят привлекательно.

    Так как мякоть плодов плотная, томаты отлично переносят транспортировку, могут храниться до 2 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

    По срокам созревания томат – среднепоздний. После появления первых росточков и до сбора урожая проходит длительное время – 115-120 дней. При этом томат долго плодоносит, не боится понижения температуры, холодостойкий. Но даже если помидоры не созрели на кустах, их можно собрать, сложить в ящики и убрать в темное теплое место для дозаривания.

    Преимущества и недостатки Де Барао

    Этот томат получил особое распространение у огородников в 90-х годах прошлого века. В 2000 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Его ценят за:

    • простой уход;
    • устойчивость к болезням (в том числе и к фитофторе, что редкость для томатов такого срока созревания);
    • высокую урожайность (примерно до 8 кг с одного квадратного метра);
    • способность переносить небольшое затенение, а также перепады температур;
    • отменный вкус;
    • универсальное назначение.

    Индетерминантные сорта обычно выращивать сложно, поэтому огородники без опыта чаще всего отдают предпочтение низкорослым и среднерослым томатам.

    Но для Де Барао можно сделать исключение, главное – соблюдать основные приемы агротехники, прислушиваться к рекомендациям и урожай будет всегда.

    Привлекает многих и то, что этот томат можно вырастить как под укрытиями, так и под открытым небом на грядах.

    Характеристики отдельных видов сорта Де Барао

    У Де Барао выведено много разновидностей помидоров, которые отличаются друг от друга цветом и массой плодов. В целом основные характеристики одинаковые, агротехника стандартная, применяемая при выращивании индетерминантных томатов.

    Де Барао царский

    Посадив томат Де Барао царский, можно получить достаточно крупные, по 120-150 граммов плоды красивого малинового цвета. Помидоры отличаются отменным вкусом, подходят не только в консервацию, но и для приготовления соусов, пасты. Царский, наряду с Гигантом, считается самым крупноплодным томатом в семействе Де Барао.

    Красный Де Барао

    Куст раскидистый, высокий, в кисти может быть 8-10 плодов. Помидоры овальной формы, красные, красивые. Вес в среднем – 50-60 граммов. Де Барао красный выбирают те, кто желает получить лежкие и пригодные к транспортировке помидоры.

    Золотой Де Барао

    В продаже встречаются семена томата Де Барао Желтого, это тот же самый Золотой. Особенность вида – красивый золотистый цвет плодов. Желтые помидоры имеют слегка вытянутую сливовидную форму, масса их около 80-90 граммов. Де Барао золотой идеален для консервации.

    Розовый Де Барао

    Растение имеет, как и все разновидности, раскидистый куст, высота – до 2,7 метров. Плоды овальной формы, гладкие, красивые, ярко-розового цвета, весят около 70 граммов. Отличается продолжительным сроком плодоношения, высокой урожайностью (до 6-7 кг с одного квадратного метра). Де Барао розовый идеален для консервации, очень вкусный в свежем виде. Пригоден для хранения.

    Оранжевый Де Барао

    Как и других видов, обязательным является пасынкование, обильнее всего плодоносит, если куст имеет два стебля. Лучший вариант – выращивание на шпалерах. Урожайный, плоды оранжевые, с блестящей тонкой кожицей. Масса помидоров Де Барао оранжевого – 90-100 граммов. При благоприятных условиях может отдавать урожай до первых осенних заморозков. Устойчив к фитофторе.

    Читайте также:  Купольная теплица: характеристика, расчеты, изготовление своими руками, фото, видео - выращиваем в теплице

    Де Барао Гигант

    Растение мощное, высокое (до 2-2, 2 метров), отлично растет в поликарбонатных теплицах, в южных районах дает хорошие результаты на грядах. Плоды крупные, плотные, красные, весят около 120-190 граммов. Форма слегка вытянутая. Урожайность высокая. Хорош в засолке и консервировании, ребятишки любят кушать эти помидоры прямо с куста.

    Черный Де Барао

    Любимый многими огородниками сорт помидор из семейства Де Барао. Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, красивыми экзотическими плодами темно-бордового, близкого к черному цвета.

    В кисти обычно вырастает по 8 плодов массой примерно 50-80 граммов. Помидоры имеют приятный сладковатый вкус, очень ароматные. Урожайность этой разновидности томатов – до 4-5 кг с одного кустика. Томат Де Барао черный вкусный в свежем виде, но чаще всего его используют для консервирования.

    Полосатый Де Барао

    Как и у всех других видов, у этой разновидности большой и высокий куст, раскидистые ветки. Под укрытием обычно вырастает до 2-2,2 метров. Овальные плоды имеют массу 60-70 граммов. Привлекательны из-за оригинальной окраски, при этом зеленые помидоры напоминают маленькие арбузики вытянутой формы. Зрелые томаты красного цвета с явно выраженными темно-бурыми полосами.

    Особенности агротехники

    Де Барао различного вида: красный, розовый, золотой, черный выращивают в разных регионах страны, и отзывы о них самые хорошие. Томат отлично растет в открытом грунте (южные районы), для районов с более суровым климатом оптимальным вариантом будет выращивание его в теплицах.

    Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…Сорт высокорослый, поэтому важно, чтобы теплица была соответствующей высоты.

    Подготовка семян, посев, выращивание рассады

    Сорт среднепоздний, поэтому посев семян на рассаду должен быть не позднее первой декады марта. Первоначально высевают в общую емкость, посадки прикрывают пленкой, после появления росточков ее убирают и ставят емкость на свет.

    При трех настоящих листочках обязательно выполняют пикировку растений по отдельным стаканчикам. Пикировка является обязательной, это позволяет улучшить состояние корневой системы, предотвращает вытягивание растений.

    Температура при выращивании рассады должна быть в пределах 20-23оС. Если стоят пасмурные дни и солнца мало, следует проводить досвечивание растений. Контролируют полив, не допуская застаивания воды.

    Чтобы избежать болезни «черной ножки» хорошо слегка присыпать поверхность почвы в горшочках прокаленным речным песком или древесной золой.

    Подкормки также нужно проводить аккуратно, совмещая с поливами. Использовать лучше всего комплексные удобрения.

    Высадка рассады

    Высадка молоденьких томатов на постоянное место зависит от конкретных климатических условий региона, но, в общем, сроки такие:

    — в теплицы и парник – с середины мая;

    — на гряды – начало июня.

    Так как растения высокорослые, требующие хорошего питания, то садить плотно этот сорт нельзя. Схема – два растения на один квадратный метр. Подвязывание обязательно, можно использовать колья (в открытом грунте), в теплицах лучше всего сразу применять шпалеры.

    Уход за томатами

    Агротехника стандартная, каких-то особенных приемов использовать не придется. Но необходимо помнить, что помидоры Де Барао розового, желтого или красного – это мощные высокие растения, поэтому надо обеспечить их обильным поливом и хорошим питанием.

    Подкормки обязательны, причем, первая не ранее чем через 18-21 день после высадки рассады. Если растения плохо растут, можно подкормить и раньше, но не переусердствовать.

    Каждую следующую подкормку делают через 10 дней после предыдущей, чередую корневые и внекорневые. Поливы обильные, обязательно под корень.

    Следует ориентироваться на погоду, в жаркие дни поливать чаще, в пасмурные недели сократить поливы.

    Вода для поливов используется только отстоянная и теплая. Нельзя поливать никакие растения холодной водой.

    Томаты любят сквозняки, поэтому в теплице должны быть открыты окна, дверцы.

    Де Барао формируют чаще всего в два стебля. Для этого оставляют один пасынок (обычно выбирают тот, который растет над первой цветочной кистью как самый мощный), остальные убирают. Убирают и все нижние листья.

    Пасынкование проводят в утренние часы, в этом случае ранки к вечеру уже затянутся, в них не попадут бактерии и вирусы.

    Хороший эффект дает мульчирование томатов, для чего можно взять солому, скошенную траву, опилки или специальные нетканые материалы.

    Сорт является устойчивым к большинству болезней помидоров, но это не исключает проведение профилактических опрыскиваний. Примерно в середине августа необходимо прищипнуть куст, также ближе к сентябрю нужно удалить все цветущие кисти. Это позволит успеть вызреть помидорам, которые уже сформированы на растении. Зеленые томаты можно снимать, они отлично дозревают в домашних условиях.

    Отзывы о выращивании томатов Де Барао

    Источник: https://osortah.ru/tomat/de-barao-pomidory.html

    Сорт томатов Де Барао, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

    Яркие красные фонарики помидоров Де Барао знаменуют приход осени. Листья краснеют на деревьях, помидоры зреют на высоких кустах. Хочется, чтобы тёплая погода держалась как можно дольше — ещё не все плоды дозрели. Впрочем, что за беда, эти помидорчики с секретом, могут и потом дойти. Де Барао — странное название и восхитительные томаты.

    История выращивания томатов Де Барао

    Томаты Де Барао пришли в Россию из Бразилии в конце двадцатого века и сразу же нашли поклонников.

    За короткий срок в Госреестре зарегистрировали сорта Де Барао: золотой, оранжевый, розовый, чёрный.

    Они разнятся не только цветом: нюансы вкуса, структуры мякоти и содержания каротина дают простор фантазии дачникам, ведь эти сорта томата сохраняют главное преимущество Де Барао — неприхотливость.

    Описание сорта

    Помидоры сорта Де Барао рекомендованы для выращивания на дачных участках, личных подсобных и фермерских хозяйствах. Высаживают кусты и в открытый грунт, но при культивировании под плёночными укрытиями или в теплицах урожаи выше. Кусты нуждаются в подвязке к опоре, так как томаты сорта Де Барао относятся к растениям индетерминантного типа.

    Высота растений в среднем два метра, при благоприятных условиях доходит до трёх. Лист крупный. Первые соцветия, как и у всех индетерминантных сортов томатов, появляются над 9–11 листом. В последующем цветки закладывается через каждые три листа. Интересная особенность плодоножки — наличие сочленения.

    Высокие кусты Де Барао дают дружный урожай небольших плодов яйцевидной формы

    Плоды яйцевидные, в незрелом состоянии зелёные, у плодоножки более тёмного оттенка. Спелые помидоры сорта Де Барао — красные. Кожура плодов довольно плотная, благодаря чему томаты хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть красная, плотноватая, содержит две семенные камеры. Вкус отличный.

    Поздние плоды Де Барао вбирают в себя всю полноту ароматов и жар лета. Содержание сахара немногим меньше трёх процентов. Средний вес — 30 г. Рекомендуется применять помидоры в свежем виде, пюре, засолке и мариновании.

    Из-за небольшого размера плоды используются для консервирования в собственном соку.

    Характеристика сорта

    Сорт позднеспелый. Кусты нуждаются в пасынковании. При правильном уходе и грамотном формировании куста собирают пять — шесть килограммов помидоров с одного квадратного метра.

    Томаты Де Барао хорошо растут при недостатке освещённости и нетребовательны к составу почвы, поэтому их выращивают на всей территории России.

    Другая особенность сорта — определённая устойчивость к фитофторе и другим болезням томатов.

    Видео: как зреет урожай Де Барао

    Выращивание сорта томатов Де Барао

    Для получения богатого урожая важны все нюансы выращивания с момента получения рассады до сроков высадки в грунт, формирования куста и определения режима полива.

    Получение рассады

    В зависимости от того, где будут расти томаты, выбирают время для посева. Обычно для теплиц высевают семена в конце февраля или начале марта, для открытого грунта рассаду сеют в конце марта. Требуется 1,5–2 месяца, чтобы получить здоровую крепкую рассаду. Важные условия для этого:

    • достаточная освещённость;
    • сбалансированная температура почвы и воздуха;
    • обеспечение минеральных подкормок;
    • полив.

    Без хорошего освещения рассада вытягивается, при недостатке тепла проростки погибают. При дневной температуре 23–25 оС и ночной 19–21 оС рассада растёт лучше всего.

    Без подкормок не формируются крепкие ростки с устойчивым иммунитетом, растения болеют, поэтому грунт для рассады выбирают питательный, сбалансированный по минеральному составу.

    О поливе и говорить нечего, стоит один раз забыть полить, результаты предстанут перед глазами. Выращивание рассады состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовка почвы. Проще покупать готовые почвенные смеси с торфом и удобрениями, но некоторым огородникам нравится готовить грунт самим. Для этого тщательно перемешивают землю, перегной и торф в соотношении 1:2:3. Перед посевом торфоперегнойную смесь проливают раствором Фитоспорина.
    2. Дезинфицирование семян. Чаще всего семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно промыть чистой водой и просушить.

      Семена выдерживают в растворе марганцовки 10–15 минут

    3. Замачивание. Хороший эффект даёт замачивание семян на 5–6 часов в растворе Эпина, что увеличивает всхожесть и улучшает адаптивные свойства растений.
    4. Посев и пикировка. В зависимости от условий либо сеют семена в общую ёмкость, а потом с появлением двух настоящих листочков пикируют, либо сразу сажают по два-три семечка в рассадные стаканчики и переносят в тёплое место с температурой воздуха 22–25 оС до появления первых проростков.

      Чтобы уменьшить испарение влаги, рассадные стаканчики нужно накрыть плёнкой или стеклом

    5. Закаливание рассады. После появления проростков тару с рассадой переносят на освещённое место, плёнку или стекло убирают и постепенно понижают температуру в помещении. Приблизительно за две недели до высадки на основное место растения начинают закалять. Оставляют днём открытыми окна на лоджии сначала на час, затем на полтора — два часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе.

    Высадка рассады в теплицу

    Для высадки в закрытый грунт подходит первая половина мая, когда днём уже достаточно тепло, а от ночных перепадов температуры рассада будет защищена. Действия при высадке рассады в теплицу:

    1. Подготовка почвы. Чтобы обеззаразить почву, перед посадкой рассады рекомендуется обработать её 3–5% раствором медного купороса. Иногда огородники полностью удаляют верхний слой грунта в теплице на глубину 10 см, заменяя новой почвенной смесью, обогащённой золой, мочевиной и суперфосфатом. На 10 литров земли с перегноем добавляется 500 мл золы и по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата. Другой способ оздоровить почву в теплице — сразу после сбора урожая осенью посеять сидераты, а когда они прорастут на 10 см, всю зелёную массу вкопать в почву.
    2. Высадка рассады в грунт. Перед посадкой горшки с саженцами томата поливают. Высаживают рассаду в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга в ряд или в шахматном порядке. Сначала выкапывают ямки глубиной 25–30 см. Обильно поливают каждую лунку, высаживают рассаду поглубже, чтобы стимулировать образование новых корней. Если использовались торфяные стаканчики, то высадка в грунт станет ещё проще: слабый проросток прищипывают, а оставшуюся мощную рассаду высаживают в торфяном стакане.

      Если высота рассады томатов до 40 см, её высаживают в лунки прямо, но если рассада переросла, то лучше сажать её наклонно, под углом примерно в 40–45⁰

    3. Подвязка стеблей. Перед посадкой устанавливают опоры, учитывая, что томаты сорта Де Барао вырастают выше трёх метров. Стебли подвязывают к опоре, в дальнейшем регулярно удаляют пасынки, оставляя два главных стебля.

      Стебли томатов сорта Де Барао подвязывают к высокой опоре

    Читайте также:  Подкормка томатов при цветении: виды удобрений, способы, сроки, дозировка, схема внесения, фото, видео - выращиваем в теплице

    Есть и особые способы выращивания рассады.

    Видео: помидоры в теплице без полива

    Высадка рассады в открытый грунт

    В открытый грунт томаты Де Барао высаживают недели на две — три позже: в конце мая или начале июня, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. В качестве опоры часто используются арматурные прутья.

    Они прочные, долго служат и не занимают много места после уборки. Сразу после посадки ростки подвязываются к опоре. Промежутки между растениями и глубина посадки аналогичны таковым при посадке в теплицу.

    Высаживают рассаду в солнечный безветренный день. Если ночи прохладные, рассаду укрывают под дуги. Только в этом случае сначала подвязывают томаты к посадочным колышкам, чтобы не мешали укрыть растения, а потом по мере установления постоянной тёплой погоды дуги убираются и закрепляются основные опоры. Формирование кустов такое же: удаляют пасынки, оставляя два побега.

    Полив и уход

    Томаты необходимо поливать тёплой водой один раз в неделю по 5–7 литров на куст. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Многие огородники уже освоили капельный полив. При этом экономится вода, к тому же по мере поступления к растению она хорошо прогревается.

    Благоприятно влияют на кусты подкормки настоем крапивы или любых других сорняков. С конца августа полив растений в открытом грунте прекращают, все оставшиеся цветы и мелкие завязи удаляют, чтобы оставшиеся плоды успели созреть.

    Де Барао не оставляет хозяев без урожая: если собрать томаты зелёными или бурыми, они всё равно покраснеют дома.

    Сорт томатов Де Барао не очень чувствителен к фитофторе. Опыт огородников показывает, что если даже листья поражаются фитофторой, то плодам удаётся без ущерба дозреть. Для профилактики фитофтороза применяют растворы Фитоспорина или Алирина Б.

    Отзывы и советы огородников

    Помидоры называли яблоком мавров, золотым яблоком или яблоком любви. Они растут в Европе со времён открытия Америки, радуя формой, ароматом, цветом плодов и восхитительным вкусом.

    Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-de-barao-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

    Сорт томатов Де Барао: описание, характеристика, выращивание

    Большое количество различных гибридов и сортов томатов можно выращивать, невзирая на температуру воздуха. Также новые сорта имеют большую устойчивость к заболеваниям и атакам паразитов. Одним из таких перспективных видов является томат сорта Де Барао. 

    Описание сорта

    Сорт помидоров Де Барао является детерминантным гибридом, имеют длительный период плодоношения с непрерывным формированием завязей и кистей и достигает приличных размеров в росте.

    Огородники ценят этот сорт за высокий объем урожая. Сложности в уходе компенсируются рядом преимуществ:

    • уровень плодоношения не подвержен влиянию освещенности места посадки, помидоры прекрасно растут и на затененных участках;
    • помидоры продолжают расти весь сезон плодоношения, не ограничиваясь несколькими завязями;
    • растение приносит плоды до начала заморозков;
    • вид устойчив к фитофторозу;
    • томаты имеют большой спектр использования: томатная паста, консервирование, салаты, засолка;
    • плоды стойко переносят транспортировку и долго хранятся;
    • помидоры продолжают процесс созревания на этапе хранения;
    • плоды имеют красивый экстерьер и изысканный вкус.

    Наряду с положительными качествами сорт Де Барао имеет и некоторые недостатки. Он достаточно прихотлив в уходе, плохо уживается с другими видами томатов. Продолжительный период вегетации требует раннего высаживания помидоров в грунт. Для качественного урожая, нужно постоянно проводить пасынкование и удалять лишние побеги.

    Значительная высота растения требует обязательной подвязки, без которой ветви могут обломиться. Эта разновидность помидор также требует постоянного объемного полива. Его лучше проводить вечером, теплой водой.

    Эти качества позволяют высаживать томаты Де Барео в поясах с любым климатом. С момента высевания до зрелости помидоров проходит 110-115 дней. При должном и регулярном уходе, один куст может принести до 5 кг урожая. Вес каждого плода составляет в среднем 65 г. Такие помидоры имеют усредненный размер и овальную форму.

    Урожай может долго храниться и вызревать уже после уборки, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Томаты этого вида созданы для тепличного выращивания, но их также без проблем можно высаживать в огород.

    Видовое разнообразие

    Из сорта Де Барао образованы несколько видов, пользующиеся популярностью у садоводов:

    • Гигант;
    • Красный;
    • Царский;
    • Розовый;
    • Черный;
    • Золотой.

    Каждая разновидность имеет определенные особенности и характеристики, отличающие ее от других растений.

    Высокорослый Гигант

    Гигант вырастает мощным кустом, превышающим отметку в два метра. Это растение устойчиво к различным болезням, не боится заморозков, может расти в тени. Оно подходит для выращивания как на грядках, так и в теплице. Вид имеет следующие характеристики:

    • плоды созревают четыре месяца;
    • помидоры красного цвета, в форме сливы;
    • вес плода составляет 90-190 г.

    При соответствующем уходе, куст может дать около 6 кг плодов. Их можно использовать для салатов в свежем виде или проводить консервирование на зиму. Этот сорт имеет высокие показатели плодоношения.

    Позднеспелый Красный

    Гибрид Красный входит в число позднеспелых индетерминантных растений. Он обладает следующими характеристиками:

    • созревание плодов длится 120-130 дней;
    • томаты красного оттенка, имеют форму сливы;
    • вес плода может доходить до 100 г.

    Красные томаты приносят большой урожай, с одного куста набирается до 5 кг. Вид хорошо переносит транспортировку, не слеживается, не подвержен заболеванию фитофтора, устойчив к засухе и холоду. Выращивается гибрид из рассады и семян.

    Урожайный Царский

    Вид Царский обладает большим ростом, который может достигать 2,5 м. Мощный куст практически лишен зелени. Плод малинового цвета, овальной формы с маленьким носиком, его вес составляет 150 г, мякоть с плотной структурой и мясистая.

    Урожайность куста доходит до 12 кг. Царские томаты имеют красивый вид и изысканный вкус. Структура куста позволяет воздуху хорошо циркулировать, что качественно влияет на урожай.

    Сорт томатов Де Барао Царский можно применять в засолке, консервировать или добавлять в закуски и салаты в свежем виде.

     Урожайный Розовый

    Розовый — индетерминантный вид, хорошо растет под полиэтиленовой пленкой. Полное созревание достигается через 105-120 дней. Это высокое растение, которое вырастает до двух метров. Овальные плоды имеют красивый ярко-розовый цвет. Один куст может дать до 4 кг томатов.

    Розовый вид является самым стойким к болезням и неблагоприятным условиям, что значительно повышает на него спрос. Большой урожай и стабильный рост — основные достоинства сорта Де Барао Розовый. Они без проблем транспортируются и хранятся.

    Неприхотливый Черный

    Сорт высокорослых помидоров Черный растет на протяжении всего периода плодоношения и может достигнуть двух метров. Он требует пасынкования и оформления кустов в условиях теплицы, а также наличие плодородной почвы. При соблюдении этих условий, черный гибрид дает хороший урожай. Эти томаты относятся к среднепоздним разновидностям и спеют 110-120 дней.

    Важно оказывать растению правильный и своевременный уход. Овальный черный плод весит около 70 г. С куста, при подходящих условиях, собирается до 9 кг томатов.

    Плодоношение сорта отличается стабильностью и равномерностью. Высокий иммунитет помогает преодолевать болезни и сопротивляться вредителям.

    Черные помидоры нечувствительны к ограниченному освещению и холодной погоде, их можно выращивать в помещении теплицы, не имеющей отопления.

    Тепличный Золотой

    Среднепоздний вид томатов Золотой имеет мощный ствол с густой растительностью. Он предназначен для выращивания в условиях теплицы. Куст может вырасти до двух метров.

    Плоды весят в пределах 90 г. Сорт имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям, хорошо и стабильно плодоносит.

    Может подаваться в свежем виде, перерабатываться в кетчуп и пасту, использоваться для консервирования и засолки.

    Правила выращивания помидоров Де Барао

    Выращивание этого сорта отличается от содержания стандартных видов. Посев семян производится с началом весны. Чтобы посадочный материал дал ростки, его нужно держать дома и регулярно опрыскивать.

    С появлением первых листьев, необходимо провести пикирование. После этого рассаду нужно выносить на воздух для акклиматизации.

    После полного отступления заморозков, можно начинать высадку помидор в открытую почву.

    Растения имеют значительные показатели роста, поэтому интервал между рядами посадок не должен быть меньше 1,1 м. Высадка томатов проводится в менее солнечный день или вечерние часы. Через 14 дней томаты необходимо удобрить суперфосфатом.

    Этот сорт требует постоянного пасынкования. Он дает множество боковых отростков, которые нужно срезать. Для роста достаточно одного или двух крепких стеблей. Возле каждого куста должна присутствовать надежная опора для подвязки растущего томата.

    У сортов помидор Де Барао Царского и Розового видов томатов имеется мощная корневая система, которой требуется больше влаги, чем другим сортам. Особо тщательно нужно следить за поливом в период вегетации и зарождении плодов.

    Один куст потребляет до 10 л воды. Лить воду можно только под корень, листья и плоды должны оставаться сухими. После полива следует рыхлить грунт между рядами. Система для капельного полива облегчает процесс ухода за томатами.

    Сухие и пожелтевшие листья необходимо регулярно удалять, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха между посадками и исключить появление болезней. Томаты Де Барао плодоносят в течение 90 дней, вплоть до начала заморозков. С куста можно снимать недозревшие плоды, которые хорошо поспеют в теплом помещении.

    Выбор сорта помидоров в зависимости от особенностей и характеристик, позволяет вырастить достойный урожай, затратив меньше времени на уход и посадку.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: https://pomidorka.info/2017/07/opisanie-osobennostey-i-harakteristika-sorta-tomata-de-barao/

    Ссылка на основную публикацию