Зеленый лук: выращивание в теплице, на подоконнике, выбор сорта, – выращиваем в теплице

Инструкция по выращиванию лука в теплице: сорта на зелень и на перо

Зеленый лук: выращивание в теплице, на подоконнике, выбор сорта, - выращиваем в теплице

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год.

На фото луковая плантация в теплице

Особенности: что нужно знать

Выращивание лука в тепличных условиях по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте обладает рядом преимуществ для садовода:

  • высокая урожайность;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность круглогодичного выращивания и сбора урожая.

Сколько растет?

Опытные фермеры считают, что спустя три недели после высадки растения достигают технической зрелости. При этом длина зелени будет уже равна примерно тридцати сантиметрам.

Почему не выходит лук-севок?

Особенностью посадки лука такого типа является необходимость сажать севок только при оптимальной для него температуре.

Нормой для посадки в грунт луковиц считается температуры около 10-12 градусов тепла. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы лук адаптировался к новым условиям и дал первые всходы.

Температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. При затяжном похолодании весь посевной материал может погибнуть.

Самым ранним всходам небольшие заморозки не повредят, но для более взрослых растений температура -5 градусов чревата остановкой роста и созревания семян.

При значительном похолодании луковицы не способны впитывать достаточное количество влаги, вследствие чего растение будет ослабленным, плоды – малосочными и небольшими, а всхожесть урожая будет на низком уровне.

Кто ест луковицы лука в теплице?

Существует множество вредителей, способных испортить луковый урожай.

К самым распространенным относятся:

  • муха луковая (цветочница луковая): особенно сильно вредит в период роста и начала развития лука; свойственно увядание культуры, внутри луковиц образуются ходы личинок, листья желтеют, луковица загнивает;
  • журчалка луковая (корнеедка луковая): наносят вред в основном во второй половине вегетационного периода; растение отстает в росте, листья желтеют и увядают, луковицы размягчаются и гниют;
  • шалотовая тля: особенно вредит выгоночному луку в осенне-зимний и ранний весенний период; при повреждениях характерно увядание и искривление листьев, отставание в росте, перо загрязняется линочными шкурками и медвяной росой;
  • трипс табачный (трипс луковый): свойственна шероховатость и высыхание мясистых чешуек лука, на листьях образуются светлые полоски и пятна с мелкими темными точками, перья повреждаются и приобретают белесый окрас, искривляются и засыхают;
  • трещалка луковая: вредитель особенно активен в период вегетации; в листьях и стрелках образуются сквозные отверстия, из-за которых растение обламывается; личинки проникают внутрь трубчатого листа;
  • клещ четырехногий луковый: особенно опасен в период хранения лука; на мясистых чешуях появляются пятна желтого или зеленого цвета, в зимний период происходит подсыхание в местах повреждений, во время вегетации верхушки листьев желтеют, растение отстает в развитии и росте;
  • луковый клещ: особенно активен в период хранения; повреждается в первую очередь донце, затем вся луковица загнивает.

Меры по борьбе с вредителями зависят от типа насекомого и стадии повреждения растения.

Как устранить запах?

Специалисты считают, что избавиться от запаха зеленого лука в закрытом парнике практически невозможно из-за выделения эфирных масел, находящихся в перьях. Единственным вариантом является регулярное проветривание помещения, главное в этой ситуации – следить за общей температурой воздуха в теплице не «заморозить» урожай.

Лук на перо в теплице

Сорта

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Внимание: Наиболее распространенным для выгонки считается репчатый лук, сортов и разновидностей которого в нашей стране более семидесяти.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Выращивание

Технология выращивания лука «на перо» в теплице выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала:
    • отсортировать и устранить плохие луковицы;
    • срезать верхнюю ¼ часть луковицы;
    • на 12 часов замочить луковицы в теплой воде (36-38 градусов);
  • высадка (мостовой метод):
    • на 2-3 килограмма посадочного материала необходим один ящик площадью 0,25 м2;
    • во избежание образования плесени посыпать известью верхний слой земли;
    • установить ящики вплотную друг к другу на стеллажи;
    • поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.

Спустя 12-14 дней сформируется крепкая корневая система и возникнет перо длиной около 5-8 сантиметров. После этого культуру необходимо тщательно полить и повысить температурный режим до 22 градусов.

Спустя несколько дней можно воспользоваться минеральным удобрением.

Внимание: Зеленый лук может расти в любой почве за исключением песчаной и каменной земли.

Качество грунта напрямую зависит от количества содержащихся в ней минеральных удобрений.

За два дня до посадки луковиц в грунт необходимо удобрить почву с помощью природных веществ.

Собирать урожай рекомендуется только после того, как длина пера превысит 35 сантиметров. Обрезку необходимо проводить таким образом, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой.

Лук на зелень в теплице

Сорта

Самыми популярными видами лука «на зелень» для теплиц являются:

  • шнитт-лук:
    • морозоустойчив;
    • многолетнее растение;
    • основной урожай зелени только на второй год после посадки (около 10 килограммов с 1 квадратного метра);
    • лучшие сорта: «Розовый К-1669» и «Сибирский К-1670».
  • лук-батун:
    • многолетнее растение;
    • требует частого полива;
    • лучшие сорта: «Салатный», «Грибовский», «Местный Уральский» и «Майский 7».
  • лук-слизун:
    • многолетнее растение;
    • устойчив к холоду;
    • лучшие сорта: «Лидер» и «Грин».
  • Лук-шалот:
    • устойчив к холоду;
    • не требует частого полива;
    • лучший сорт: «Первомайский».

Посадка и выращивание

Алгоритм выращивания лука в теплице зависит от сезона: для получения раннего урожая весной необходимо выращивать культуру в «холодных» теплицах, а в холодное время года – в отапливаемых.

Также необходимо учитывать и нюансы севооборота: лучше всего, если предшественниками лука были помидоры, баклажаны, морковь или свекла.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой?

Для зимнего выращивания лука на зелень потребуется отапливаемая теплица. На данный момент самым распространенным вариантом является парник из поликарбоната. Огромную роль играет правильная форма теплицы, благодаря которой снег должен скатываться с конструкции, а не проламывать покрытие собственным весом.

Устанавливать теплицу для лука необходимо в хорошо освещенных местах, так как в таком случае затраты на отопление и освещение будут существенно ниже.

Отопление теплицы допустимо следующих видов:

  • газового;
  • печного;
  • водяного;
  • при помощи солнечных батарей.

В зимнее время необходимо обеспечивать лук дополнительным светом с помощью ламп дневного освещения.

Выбранный сорт лука можно высаживать в начале ноября. Выращивание лука в теплице производится непосредственно в грунте или в ящиках с торфом.

Полив производится теплой водой для того, чтобы «разбудить» луковицы после стадии покоя.

Полив и подкормку необходимо осуществлять в соответствии с индивидуальными особенностями ухода за каждым сортом.

На первом этапе выращивания лука температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, по мере отрастания перьев ее необходимо понизить до 16-18 градусов.

Весной

Перед весенней высадкой лука необходимо заранее подготовить грядку: перекопать и удобрить ее навозом, хлоридом калия и суперфосфатом. Посадочный материал нужно отсортировать, устранить гнилые или сухие луковицы.

При посадке необходимо располагать луковички рядами, соблюдая дистанцию между растениями в три сантиметра. Впоследствии грядки необходимо утеплить торфом.

Когда начнется таяние снега, можно приступить к выгонке лука на перо. Для этого нужно убрать снег, снять утеплитель и поставить теплицу. В данном случае подойдет и пленочный парник.

По мере высыхания грунта почву необходимо полить, взрыхлить и внести азотные удобрения.

Если все сделано правильно – получить урожай можно будет уже в начале мая.

Подкормка

При выращивании лука «на зелень» в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • в вегетативный период лук особенно нуждается в подкормке древесной золой, рассыпанной на грядки;
  • калийная соль позволяет предотвратить заражение культуры грибковым заболеванием;
  • для шнитт-лука одной из самых лучших подкормок является внесение перегноя и извести;
  • подкормку лучше всего осуществлять в прохладное время дня — вечером;
  • нельзя допускать попадания минеральных удобрений на листья лука;
  • повышенную кислотность почвы нейтрализуют мелом или известью.

Сбор лука в теплице

Опытные фермеры считают, что можно проводить многократный сбор урожая, но необходимо понимать, что за один раз с одного растения нельзя снимать более трех-четырех перьев, так как в противном случае луковица может загнить, а значит, новые перья либо вовсе не появятся, либо будут иметь болезненный вид.

Организация зимних теплиц

Для получения качественного и богатого урожая лука необходимо правильно подобрать конструкцию для выращивания культуры.

Летний парник для выращивания зеленого лука обладает следующими особенностями:

  • допустимо использование деревянного каркаса и использование пленки в качестве укрывного материала;
  • отапливание летней теплицы не требуется;
  • длительность светового дня в летнее время позволяет не использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице в зимнее время характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использование металлической конструкции;
  • при использовании деревянного каркаса древесину необходимо обработать грунтовым средством или окрасить во избежание деформаций;
  • у деревянного каркаса должно быть неглубокое основание, так как древесина не обладает большой массой;
  • материал основания должен подбираться с учетом качества грунта на участке и размеров конструкции;
  • при использовании металлического каркаса конструкцию необходимо обработать грунтовкой или краской во избежание образования коррозии;
  • все металлические элементы скрепляются с помощью сварочных работ;
  • желательно использование поликарбоната в качестве укрывного материала: поликарбонатные листы поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух внутрь теплицы и отличаются практичностью и устойчивостью материала к сильным порывам ветра (на один квадратный метр допустимо воздействие массы в 25-50 килограммов;
  • для металлического каркаса также потребуется основание, изготовление и установка которого должна проводиться с учетом размера и материала конструкции.

Для выращивания лука в зимней теплице обязательно должен поддерживаться благоприятный для культуры микроклимат, поэтому необходимо использование систем по:

  • отоплению;
  • освещению;
  • орошению.

Отапливаемые теплицы для выгона лука на перо

Отопление теплицы является обязательным условием выращивания лука в зимнее время.

Читайте также:  Помидоры: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать, чем полить, подкормить, правила выращивания, фото, видео - выращиваем в теплице

В качестве отопления опытные садоводы рекомендуют использовать газовые или электрические котлы, трубы которых могут быть равномерно распределены по всему периметру теплицы.

Освещение

Так как световой день в зимнее время существенно короче необходимого, то основной задачей фермера является искусственное увеличение светового дня посредством использования ламп и приборов дневного освещения. Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование внутри всей конструкции.

Теплицы на гидропонике под лук

Использование гидропоники представляет собой уникальную методику выращивания растений, при которой в качестве питательной среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией полезных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность подпитки лука полезными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • магнием;
  • серой;
  • азотом;
  • фосфором;
  • железом.

В качестве субстрата чаще всего используется поролон или керамзит.

Применение гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • повышения урожайности;
  • укрепления растений;
  • отсутствия необходимости в регулярном поливе;
  • снижения заболеваемости;
  • сокращения количества насекомых-вредителей;
  • отсутствия необходимости применения химических препаратов для борьбы с вредителями;
  • отсутствия в растениях радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов, всегда присутствующих в почве.

Размер полок

Размер полок в теплице для лука необходимо подбирать исходя из собственных пожеланий и возможностей. Главным условием является сохранение возможности иметь доступ ко всем растениям.

Таким образом, наличие правильно установленной и хорошо оборудованной теплицы позволит фермеру получать богатый и качественный урожай зеленого лука круглый год.

Видео

Смотрите на вило рекомендации по выращиванию лука в теплице:

Для того чтобы почва не пересыхала и не теряла своей влаги, нужно добавлять древесную стружку. За счет нее земля будет более вспушенной и не станет терять влагу.

Источник: http://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/instrukciya-po-vyrashhivaniyu-luka-v-teplice.html

Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться.

А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли.

Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться.

Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене.

А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса.

Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку.

Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы.

Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта.

Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять.

В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука.

Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

Источник: https://businessideas.com.ua/useful-tips/vyrashchivanie-zelenogo-luka-v-teplice

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры.

Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом.

Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень ↑

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой.

Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые.

Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот.

В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука.

Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Многозачатковый лук

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях ↑

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Читайте также:  Зеленые помидоры в бочке: как посадить, выращивание, фото, видео - выращиваем в теплице

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др.

Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский.

Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный).

Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени.

Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Шнитт-лук

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий.

Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки.

Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Выращивание зеленого лука в теплице ↑

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала.

Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов.

Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить.

Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах ↑

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала ↑

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала ↑

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком ↑

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения.

В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов).

При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение ↑

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура ↑

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..

+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений.

Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив ↑

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки ↑

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей ↑

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу.

Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком.

Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе ↑

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-luka-na-zelen-v-teplice.html

Посадка лука на перо в теплице

Для того, чтобы зимой вырастить в теплице хороший урожай здорового зеленого лука, очень важно создать максимально комфортные условия для растения и строго соблюдать правила агротехники. В статье рассмотрим выращивание лука на перо в теплице зимой, как удобрять, когда сажать осенью и как ухаживать.

Технология выращивания зеленого лука в теплице

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лучше всего сажать лук на перо зимой, в теплице

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.

Если луковые грядки расположены на большой площади, то стоит обустроить систему опрыскивания, чтобы не допустить массовой гибели урожая.

Как выглядит посаженный в теплице лук на перо

При хранении все многолетние сорта лука морозостойкие, однако их надо оберегать от излишней влаги. Для саженцев также очень опасны перепады температуры.

Простота в уходе и темпы роста – это причины того, что лук на перо можно культивировать и в теплицах, и в утепленном грунте. Однако по нескольким причинам технология выращивания зеленого лука в теплице предпочтительнее. Это объясняется:

  • сокращением сроков выгонки;
  • повышением качества продукции;
  • получением более высокого урожая.

Выращивание лука в инфографике

Общие положения выращивания лука на даче смотрите в инфографике ниже.

Почва для культивирования лука-пера в тепличных условиях

Чтобы выращивать зеленый лук в теплице, необходимо подготовить субстрат, от качества которого зависит урожайность лука на перо.

При выгонке листья растения основные питательные вещества берут от луковицы и в меньшей мере – от почвы. Поэтому она должна быть насыщена легко усваиваемыми питательными веществами. Чем меньше луковица, тем требовательнее она к составу почвы и ее качеству.

Читайте также:  Ампельная клубника: характеристика, выращивание, фото земляники, сорта, уход, видео - выращиваем в теплице

Выращивание лука на перо в теплице имеет определенную технологию

Зеленый лук любит хорошую, воздухопроницаемую, нетяжелую почву, достаточно удобренную всеми необходимыми минеральными и органическими удобрениями.

Эта культура хорошо растет и развивается почти в любом грунте, кроме песчаного и каменистого. Его качество непосредственно зависит от находящихся в нем минеральных веществ.

Прежде чем высаживать лук, за несколько дней до этого мероприятия желательно почву удобрить навозом.

Для формирования грядок нужно заранее подготовить почвосмесь с добавлением:

  • 1 ведра навоза или компоста на 1 кв. м;
  • 30 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 15 г хлорида калия на 1 кв. м.

Только до высадки лука почва в теплице должна быть основательно увлажнена. После посева в поливе она не нуждается. Если до лука на участке уже выращивали другие овощи, то почву надо подкормить минеральными удобрениями. Обычно посадку зеленого лука в теплице производят поздней осенью или в начале зимы.

Видео «Все, что нужно знать о выращивании лука в теплице»

Показательное видео, которое поможет любому садоводу и огороднику вырастить в теплице лук на зелень. Полезные рекомендации, а также ответы на самые популярные вопросы.

Сорта зеленого лука для выращивания зимой в теплице

Чтобы культивировать лук зимой, важно правильно выбирать сорта и знать особенности его развития. Для этого не подходит репчатый лук, так как в период межсезонья, он пребывает в «спячке», то есть, развивается очень медленно.

Если вы намерены выращивать культуру в парнике (холодной теплице), то луковицы необходимо высадить до середины октября, чтобы у них успела развиться корневая система. Зеленый лук – растение морозостойкое, поэтому на зиму его можно будет лишь укрыть соломой или навозом.

Для получения красивого и здорового урожая зеленого лука лучше всего сажать многолетние сорта, у которых периода «спячки» нет вообще или есть, но очень короткий (батун, шалот).

Самые популярные сорта зеленого лука для посадки в теплицу:

  1. Лук-слизун. Скороспелый, морозостойкий, высокоурожайный. Он предназначен для выращивания делением луковиц, посевом семян и посредством рассады. В теплицу его высаживают в конце ноября-начале декабря. Урожай будет получен уже через месяц. Листья лука-слизуна плоские и широкие, с нежной структурой и слабым чесночным запахом. В теплицах произрастает круглый год. Если его высаживать в почву с нейтральной кислотностью, листья лука будут мягкими и вкусными. При недостатке влаги, наоборот, станут невкусными и жесткими. За один сезон может давать урожай до 5 раз.
  2. Лук-шалот. Одна луковица лука-шалота – это совокупность нескольких маленьких луковичек, объединенных общей оболочкой. Каждую из «головок» делят на несколько частей, которые и служат посадочным материалом. Созревает этот лук быстрее, чем репчатый, поэтому урожай получается большой. При посадке соблюдают расстояние между растениями в 8-10 см, глубину заделки в 2-4 см. Поврежденные или больные луковички удаляют. Лук-шалот неприхотлив, дает высокий урожай – 27-45 кг с 9 кв. м.
  3. Лук-батун. За один сезон может давать урожай 2-3 раза.  Однолетняя разновидность – один раз. Урожайность с 10 кв. м – 35-40 кг. У этого лука съедобна лишь зеленая часть. Семена возможно высаживать густо. Если вы сажаете однолетний батун, то при уборке надо выдергивать растение полностью или срезать лишь зеленую часть.

В теплице его выращивают с декабря. Для быстрого получения зелени высаживают трехгодичные луковицы.

  • Шнитт-лук (резанец). Имеет длинные (50 см) ароматные узкие листья, которые долгое время остаются нежными и свежими. Урожайность – 30-32 кг с 9 кв. м.
  • Многоярусный лук (египетский или канадский). Он наиболее неприхотлив и морозостоек, по качеству и плодовитости превосходит остальные сорта.

Выращивание лука-пера с использованием луковиц

Прежде всего, отбирается посадочный материал. Луковицы должны быть не очень большими – в почве должно оставаться не более 10% веса от всего посадочного материала.

При отсортировке избавьте отобранные луковицы от лишней шелухи. Для увеличения урожайности их перед посадкой в течение суток прогревают при температуре +40°С.

Затем садовым секатором обрезают шейку каждой луковицы – это повысит доступ к растению кислорода, листьям облегчит путь.

Затем при помощи тяпки на расстоянии 15 см формируют грядки. Выбрав луковицы с небольшими корневищами, помещают их в землю. Фиксируют каждую луковицу, утрамбовав грунт вокруг.

Поливают растения один раз в три дня. Но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если на ее поверхности появились малейшие трещинки, значит, она нуждается в поливе. Лучше всего зеленый лук поливать не из шланга, а с помощью распрыскивателя, чтобы не повредились перья.

Выращивание зеленого лука в закрытом грунте из семян

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).  Держат их в растворе 18 часов, при температуре 25-30°С.

Все эти манипуляции нужны для профилактики грибковых заболеваний. После этого семена к посадке готовы. Их высаживают в подготовленную почву на одинаковую глубину: если почва тяжелая – на 1-1,2 см, если легкая – до 1,5 см.

При посадке это очень важно, так как в ином случае всходы могут получиться неравномерными.

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см. Второй раз растения прореживают в период появления 2-3 листочков и оставляют интервал между ними уже в 3-4 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

  • 1 ведро воды;
  • 15-20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

Как ухаживать за зеленым луком в теплице

После посадки урожай зеленого лука поспеет через 25-30 дней. Для этого в теплице нужно соблюдать оптимальную температуру: днем 18-20°С, ночью 13-15°С. Уход за растением состоит в следующем:

  • за весь период роста достаточно подкормить его 1 раз: раствор аммиачной селитры в пропорции 30 г на ведро воды;
  • обильно поливать водой комнатной температуры;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, не допуская загнивания луковиц;
  • не допускать сквозняков в теплице;
  • предотвращать заболевания растений (луковая муха, мозаика лука, табачный трипс, черная плесень и т. д.).

Требования к теплицам

  • Очень важно, чтобы теплицы хорошо отапливались и хорошо освещались. Желательно, чтобы система освещения была оснащена вертикальными лампами.
  • Важно, чтобы теплица находилась не в затененном месте, а там, где есть доступ к солнцу.

  • В теплице должен быть обогреватель, поддерживающий температуру не ниже 15°С, а для некоторых сортов лука – не ниже 25°С.
  • В теплице должна быть возможность капельного полива.

Не забывайте о проветривании парника, для удобства можно установить теерморегулятор

При выращивании лука на перо в закрытом грунте желательно, чтобы теплица была оборудована стеллажами – это позволит на малых площадях повысить выход продукции.

Очень важно при этом учесть размер полок, на которых будет находиться субстрат. Ширина конструкции полок не должна превышать 35 см. Этого размера будет достаточно, чтобы высаживать лук в два ряда.

Другие преимущества использования стеллажей:

  • На них почва будет прогреваться быстрее, поэтому срок роста лука сократится в среднем на 12-15 дней.
  • Вам не придется ползать на коленях и гнуть спину.
  • Можно сэкономить на воде для полива растений — на стеллажах ее понадобиться меньше.
  • При сооружении стеллажей в несколько ярусов увеличится и посадочная площадь.

Для существенного упрощения заботы о взращиваемых овощах и зелени, очень удобно изначально разделить теплицу на 4 сектора:

Сектор №1 Сектор №2 Сектор №3 Сектор №4
Для овощей, потребляющих много влаги: лук, капуста, огурцы, чеснок, тыква. Почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Для растений с меньшим расходом: лук (некоторые сорта), шпинат, салат, редис, морковь, дыня, перец, редька. Главное для них – компост и немного органических удобрений. Неприхотливая однолетняя зелень и бобовые. Они нормально переносят засуху и не требуют внесения каких-либо удобрений. Для растений многолетних: ревень, томаты, спаржа, земляника.

В таком случае будет стопроцентно учтено основное правило севооборота на закрытом грунте, и уход за зеленью и овощами существенно упрощен.

Сбор урожая проводится много раз – это один из принципов выращивания зеленого лука в теплице зимой.

При сборе зеленого лука нужно знать: с одной головки за один раз следует снимать не более трех-четырех перышек, оставляя на ней несколько зеленых ростков.

Иначе луковица начнет быстро загнивать, затрачивая всю энергию на «заживление ран» от среза. В результате, новые перышки или вообще не вырастут, или будут иметь чахлый вид.

Видео «Подробности о выращивании лука на перо»

Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет получить большой урожай зеленого лука.

Вопрос-ответ

  1. Обязательна ли дополнительная подсветка в теплице зимой?

Любой дополнительный свет не помешает, а только поможет зеленому луку развиваться и приобретать потребительский вид. Однако освещение – это не главный фактор. Ему вполне достаточно естественного дневного освещения даже в декабре.

  1. Какие еще сорта лука для выгонки на перо, кроме общеизвестных, можно использовать?

Сегодня хорошие отклики о Дайтоне, Холцедоне (из среднеспелых). Но если вы решите использовать их для ранней посадки в октябре, скорее всего, возникнут проблемы: зелень будет прорастать неравномерно.

Один из лучших в данное время – это Параде, голландский высокоурожайный сорт. Быстро отрастает, не формирует луковицу. Зелень долго не желтеет. Вкус приятный, нежный. Урожайность – 6-8 кг на кв. м.

Посев производится ранней весной семенами в открытый грунт.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-luka-v-teplice-zimoj-na-pero/

Ссылка на основную публикацию