Отраслевые выставки – выращиваем в теплице

Бизнес на выращивании овощей в теплице круглый год (сентябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Имеет ли смысл выращивание овощей в теплице как бизнес? Частное предпринимательство привлекает людей перспективой крупных доходов и вместе с тем независимостью. Зарабатывать, посвятив себя выращиванию овощей, вполне возможно.

Причем можно даже очень хорошо зарабатывать. Особенно тем, кто любит и умеет работать на огороде и не боится физического труда. Ведь овощи необходимы людям круглый год. К тому же выращивание овощей как бизнес не требует крупных вложений.

Начать можно, имея относительно небольшие накопления.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице
  • Составляем бизнес-план
  • Выбираем участок для теплицы
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Технология выращивания овощей в теплице
  • Как наладить продажу тепличных овощей?
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
  • Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице
  •  Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Вам потребуется зарегистрировать свою деятельность юридически. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Необходимо будет получить сертификат качества от санитарно-эпидемиологической службы, который вам потребуется, когда придет время сбыть свой товар.

Зимой овощи дороже, чем летом, поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес — перспективное дело.

Составляем бизнес-план

Любое начинание следует спланировать, поэтому составьте бизнес-план тепличного хозяйства. Составляя бизнес-план теплицы, продумайте нижеследующие пункты:

  1. Какие именно овощи будут источником вашего заработка. Имейте в виду, что выращивать лучше востребованные овощи: помидор, болгарский перец, зелень, редис.
  2. Масштаб бизнеса. Если вы остановили свой выбор на теплице, будет правильным оформить долгосрочную аренду. Вдали от города, в сельской местности несложно будет найти недорогую землю.

Выбираем участок для теплицы

Характеристика земли играет большую роль. К выбору подходящего участка следует подойти очень тщательно. Вам необходимо:

  1. Найти земельный участок с хорошей почвой и климатическими условиями, благоприятными для выращивания овощей.
  2. Определить, какие сельскохозяйственные культуры хорошо растут в данной местности.
  3. Подобрать наиболее подходящие сорта выбранных культур.

При выборе участка учитывайте и подводные камни, существующие в данном бизнесе. Важно иметь достоверную информацию о качестве земли, на которой вы будете работать.

Бывает так, что производитель, намереваясь добросовестно следовать всем правилам по выращиванию овощей высокого качества, понятия не имеет, что растит свой урожай на земле, не соответствующей экологическим нормам, вследствие чего его продукты изобилуют нитратами.

У вас могут быть затруднения с реализацией такого продукта, вы не сможете получить соответствующий сертификат и сбыть товар по хорошей цене крупному оптовику.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:

  1. Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
  2. Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
  3. У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
  4. Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.

Технология выращивания овощей в теплице

Тщательно изучите основы овощеводства, рекомендации по выращиванию от продавцов семян. Вы должны своевременно осуществлять грамотный уход за растениями на всех этапах выращивания, а без химической обработки и подкормки получить богатый урожай будет просто невозможно. И ваши начинания не смогут порадовать вас успешностью.

Желательно знать сроки созревания выбранных вами культур, так вы сможете выращивать по два урожая. К примеру, сначала сажаете редис. Если температура в теплице подобрана грамотно, вы соберете урожай через сорок суток. После редиса можно будет посадить томаты или баклажаны. Сажать по два урожая — это очень эффективный способ получения высоких доходов.

Как наладить продажу тепличных овощей?

Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:

  1. Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
  2. Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
  3. Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.

Чтобы подсчитать себестоимость полученного вами урожая, нужно сумму, потраченную на выращивание и сбор овощей, разделить на массу всего урожая. Экономическую рентабельность считают двумя методами:

  1. Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
  2. Защищенный грунт — подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.

Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер — 4-5 человеко-часов.

Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов.

Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход.

По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок — это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.

Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице

Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.

Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:

  • систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
  • электрообогреватели;
  • систему вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
  • резервный генератор;
  • ящички и стеллажи для выращивания рассады;
  • тару для сбора урожая;
  • емкость для отстаивания воды.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.

 Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах

После изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, выращивание овощей попало в категорию с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Занимаясь организационными вопросами тепличного бизнеса, обязательно проверяйте, есть ли у вас все необходимые бумаги для законного выращивания овощей. К ним относятся:

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

  • полный пакет документов КФХ, ИП или юр. лица;
  • договора аренды земельного участка и помещений (под склад, для администрации);
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • накладные и сертификаты на оборудование, удобрения;
  • договора с коммунальными предприятиями.

Если вы планируете сотрудничать с крупными оптовыми компаниями, обязательно откройте счет в банке (справку нужно зарегистрировать в ФНС) и получите сертификаты на свою продукцию.

Какую систему налогообложения выбрать

Большинство предпринимателей, зарабатывающих на выращивании овощей в теплице, работают на УСН, а учредители крестьянско-фермерских хозяйств – на едином с/х налоге. Но бывают ситуации (как правило, если речь идет о представителях бизнеса с большим оборотом денежных средств), когда предприниматель вынужден вести деятельность на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы выращивать овощи в теплице, не требуется лицензия, а список разрешений ограничивается документами СЭС и пожарной инспекции.

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

2398

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

1878

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2166

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

2763

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

3632

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

6198

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

9075

1

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Одним из прибыльных видов деятельности на сегодняшний день, особенно для начинающих предпринимателей, является выращиван

Читайте также:  Георгина: махровая смесь, фото, видео - выращиваем в теплице

3849

Выращивание

Бизнес на выращивании цветов в теплице

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/ovoshhej-kak-biznes/

Тепличные условия

Во втором номерe журнала «Агротехника и технологии» одной из главных тем стала «Тепличные условия»:

Инновационные технологии для закрытого грунта способны вывести отрасль на принципиально новый уровень. В тонкостях организации рентабельного тепличного производства разбирались корреспонденты «Агротехники и технологий»

Общий объем выращиваемых в России баклажанов, цукини, перца сладкого и редиса составляет менее 100 т/год, чего абсолютно недостаточно

Закрытый грунт в России, с ее суровым климатом и далеко не тепличными условиями, всегда казался бизнесом перспективным. Реализовать свежие овощи и зелень в разгар зимы по хорошей цене и получить тройную прибыль заманчиво для любого инвестора.

Но на практике оказалось, что тепличное производство в конкурентных условиях далеко не так рентабельно, как могло бы быть.

Ведь львиная доля теплиц, существующих сегодня, построены и продолжают работать по устаревшим технологиям на древнем оборудовании, принося владельцам больше затрат, чем прибыли.

Однако после многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов наконец войти в новую фазу роста, а с развитием современных технологий и введением санкционных запретов производство отечественных овощей в закрытом грунте может стать не просто окупаемым, а весьма выгодным.

Один из трендов промышленного развития последних лет — особые экономические зоны (ОЭЗ) — можно считать отличным показателем направления вектора индустриального развития. Примечательно, что сегодня современные тепличные комплексы прочно вошли в число резидентов подобных зон наравне с другими отраслевыми инвестпроектами.

В качестве примера можно привести создание ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане — одном из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России с крупным индустриально-энергетическим потенциалом и нефтедобычей.

По официальной информации на 1 июля 2016 года, в «Алабуге» в качестве резидентов зарегистрировано 48 предприятий, в том числе такие ведущие международные компании, как Ford, 3 М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong, Kastamonu.

«Алабуга» предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Цель деятельности ОЭЗ — создание благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестпроектов промышленного производства. Минимальный порог инвестиций здесь 3 млн евро.

В настоящее время «Алабуга» занимается поиском перспективных тепличных проектов. Одно из таких начинаний — выращивание грибов-шампиньонов компанией IGS Agro.

«Несмотря на то, что это не совсем теплицы и по территории завод IGS Agro значительно уступает тепличным комплексам, рассчитанным на выращивание овощей, интерес к подобным проектам немалый», — говорит Михаил Миронов, директор Департамента по корпоративным вопросам «ОЭЗ ППТ «Алабуга».

По его словам, в настоящее время популярность тепличных проектов в России выросла именно в свете импортозамещения. С нынешним курсом доллара и действующими ограничениями на ввоз овощной продукции из-за рубежа тепличные проекты становятся намного более выгодным бизнесом, чем в предыдущие годы.

Географическое положение ОЭЗ в самом центре европейской части России на расстоянии менее 1 тыс. км от 9 из 15 российских городов-миллионников обеспечивает огромный рынок сбыта для свежевыращенных овощей. А это один из важнейших критериев выбора для реализации крупных тепличных проектов.

Сейчас на территории «Алабуги» уже действует завод салатной продукции «Белая Дача», занимающийся переработкой и производством свежей салатно-овощной продукции в объеме до 9,6 тыс. т/год. На стадии строительства завод по производству шампиньонов компании IGS Agro. Запуск завода мощностью 3,6 тыс.

т/год запланирован на конец 2017 года.

Обеспечить себя энергией

Строительство тепличного комплекса в регионе, удобно расположенном по отношению к конечному потребителю продукции, сразу решает массу проблем и многократно сокращает издержки на логистику и хранение.

Основная часть теплиц строится сегодня в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где свежие овощи востребованы потребителем круглый год. Следовательно, в этих регионах будут высокий спрос и рентабельное производство.

Доля современных теплиц в секторе круглогодичных, по оценкам специалистов компании Zeppelin Power Systems, составляет от 30 до 40%, и их количество постепенно увеличивается.

При этом в гонке за рентабельностью часто выигрывают проекты, сумевшие найти нестандартное решение: сократить затраты или повысить прибыль способом, отличным от принятого всеми.

Например, в числе определяющих факторов успешности (помимо выбора географического места расположения и сопутствующих климатических и логистических особенностей) находится возможность подключения к коммуникациям и газораспределительной сети для получения природного газа. То есть возможность получения дешевой и качественной электроэнергии для обеспечения нужд теплиц.

В текущий момент данная задача решается двумя способами, поясняет Тимур Валеев, представитель отдела продаж дизельных и газовых энергетических установок компании Zeppelin Power Systems. Во-первых, это подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок покупки электроэнергии.

Стоимость 1 кВт/ч при таких условиях составит 2,2−2,4 руб., подсчитывает специалист. Но этот путь сложен как с технической точки зрения (технической возможности местных сетей), так и с административной (получение разрешений, выделение квот) и может не совпадать с планируемым местом установки, предупреждает он.

Второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр при использовании природного газа в виде топлива будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86−87%, рассказывает Валеев.

Себестоимость же такого топлива, по его словам, значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже стоимости тарифа на оптовом рынке.

Такой, казалось бы, не совсем стандартный способ энергообеспечения позволяет снизить издержки и получить большую свободу выбора места установки теплиц, что в данном варианте ограничено только наличием возможности получения необходимого количества природного газа, говорит специалист.

К тому же, обращает он внимание, сопутствующими преимуществами здесь являются высокое качество электрической энергии, а также остаточная стоимость оборудования по сравнению с затратами на подключение, которые нельзя монетизировать.

Новый взгляд на пленку

Классическая промышленная теплица, а тем более крупные тепличные комплексы, в представлении любого инвестора — конструкция из стекла и металла или поликарбонатные теплицы, но никак не каркас, обтянутый пленкой. Тем не менее сегодня пленочное покрытие все чаще используется в промышленных масштабах.

Первый опыт применения пленки в промышленных теплицах относится к 1960-м годам, однако до недавнего времени ее применение было сдержано низким сроком службы (порядка 1−2 лет) и неустойчивостью к солнечной радиации, рассказывает Сергей Перегудов, генеральный директор компании «Биокомплекс». И только в 2000-е годы появились новые технологии, благодаря которым срок службы пленки в промышленных теплицах был увеличен до пяти и более лет. Однако массовому применению препятствовала высокая стоимость.

По сравнению со стеклом у пленки ряд преимуществ, говорит Перегудов. Она облегчает металлоконструкцию до 7 кг на м2
(для сравнения, стекло весит 20−25 кг), дает лучшую термальную защиту и, соответственно, сокращает расходы на обогрев.

Кроме того, существует возможность изготовления индивидуальной пленки под каждую культуру благодаря химическим добавкам в составе, обращает внимание специалист.

«Например, пленка может иметь в составе УФ-добавки (HALS-UV, THT-UV, NIQ UV), защиту от ИК-излучения, пыли, а также обладать антитуманными или влагосдерживающими свойствами.

HALS-UV обеспечивает защиту от коротковолнового солнечного излучения, THT-UV — равномерное распределение света и антивирусную защиту, а NIQ UV — защиту от воздействия различных химических веществ, и т. д.», — поясняет Перегудов.

Также благодаря использованию пленки можно снизить уровень влажности в жаркие дни и теплопотери ночью, продолжает он, поскольку, в отличие от стекла, пленка обладает низкой теплопроводностью и не выпускает тепло в атмосферу.

«Современная пленка может иметь ширину рукава до 16 м и выдерживать температуру до -60 °C, то есть вполне соответствует запросам крупного производственного комплекса.

Но помимо общего срока эксплуатации, для пленок немаловажной будет и гарантия на свойства химических добавок и, соответственно, сохранение эффекта от их применения».

Другая прогрессивная технология — так называемая двойная продутая пленка. В случае использования этой технологии покрытие теплицы выполняется двумя слоями пленки, между которыми специальной помпой нагнетается воздух.

Расстояние между слоями составляет 20−30 см, тем самым обеспечивается воздушная подушка. Такая технология дает пленке возможность противостоять ветру, снегу и низким температурам.

Двойное покрытие защищает растения в теплице от прямых солнечных лучей, предотвращая ожоги, что позволяет сэкономить на системах зашторивания, при этом процент проникновения света составляет 91%.

Зимой два слоя пленки способны обеспечить разницу температур до 10 ºС, а это снижает расходы на отопление на 35−40%. Продутая пленка сегодня успешно применяется в средних и крупных фермерских теплицах промышленного типа.

Ставка на ассортимент

По мнению Тамары Решетниковой, генерального директора маркетинговой компании «Технологии Роста», в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство.

«С ассортиментом в защищенном грунте в России всегда были вопросы, — сетует Решетникова, — основной объем продукции приходился на огурец. Томаты наши тепличные комплексы выращивали в 2−2,5 раза меньше огурцов, тогда как структура потребительского спроса, напротив, включает больше томатов.

А такие овощи, как баклажаны, цукини, перец сладкий, редис и прочее, мы практически не выращиваем: общий их объем составляет менее 100 т/год, чего абсолютно недостаточно для РФ».

По оценке «Технологий Роста», на повестке дня в отрасли закрытого грунта сейчас, с одной стороны, остро стоит проблема тщательного выбора современных сортов и гибридов, с другой — постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. Именно в сегменте перца, баклажанов, цукини, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года.

Впрочем, сегодня итальянские и голландские производители оборудования для теплиц готовы предложить российским аграриям инновационные технологии выращивания земляники, голубики и черники под защитой тоннельных теплиц или каркасных конструкций различного размера и формы.

В целом производство ягоды в закрытом грунте менее энергозатратно, чем производство томата и огурца, уверен Сергей Перегудов из «Биокомплекса». По его словам, для достижения максимального экономического эффекта тепличный комплекс по выращиванию ягоды должен быть снабжен оборудованием для управления микроклиматом, искусственным освещением и системой полива.

При выращивании же кустовых ягодных культур (малины, ежевики, черники) в теплицах требуется соблюдение четкого графика производства, при котором после первого цикла плодоношения сортов ремонтантного типа вводятся в производство сорта одноразового плодоношения.

В ожидании созревания сортов одноразового плодоношения растения ремонтантных сортов обрезают и отправляют «зимовать» в холодильные камеры, поясняет специалист.

Подобный график позволяет обеспечить круглогодичное производство малины, ежевики и черники с объемами не менее 2 кг ягод с растения в год.

По мнению Перегудова, проблемы с выращиванием кустовой ягоды в закрытом грунте связаны в первую очередь даже не с непониманием самой технологии, а больше с кадровыми и организационными вопросами.

А именно — с отсутствием в нашей стране полноценного агрономического сопровождения и специалистов, способных применять такие технологии и опыт на практике, ведь имеющиеся комплексы, как правило, строились и сопровождались иностранцами, поясняет Перегудов.

Другая сложность в получении высоких урожаев и, следовательно, высокой рентабельности такого производства заключается в обеспеченности сортами ягод, предназначенных специально для закрытого грунта.

Впрочем, постепенно ситуация меняется к лучшему: компании стремятся заполнить эти пробелы и уже сегодня готовы предоставить агрономическое сопровождение и специальные сорта для выращивания кустовой ягоды, заключает он.

Читайте также:  Паутинный клещ на помидорах: как бороться на рассаде, кустах, фото, видео - выращиваем в теплице

Нестандартный подход

Отличный пример нестандартного подхода к организации тепличного бизнеса показали якутские предприниматели. В декабре 2016 года в пригороде Якутска открылся тепличный комплекс «Покровский» — первая круглогодично работающая теплица, построенная в условиях вечной мерзлоты.

Инвестпроект удалось осуществить совместно с японскими инвесторами (компанией «Хоккайдо Корпорэйшн») при поддержке АКБ «Алмазэргиэнбанк», МУП «Горснаб» и администрации региона. По словам руководства тепличного комплекса «Покровский», уже в 2017-м году теплица сможет производить до 900 т огурца и 200 т зелени.

Комплекс спроектирован на площади 4,5 га, первая очередь состоит из 1,5 га. Годовые объемы производства после ввода первой очереди комплекса в 1,5 га уже позволят получать 1,2 тыс. т огурца в год, а зеленой массы — до 200 т в год.

Комплекс создан с использованием новейших японских технологий, которые позволят сократить издержки и получить высокий урожай даже в суровых условиях вечной мерзлоты.

Всех секретов инвесторы не раскрывают и от подробных комментариев относительно технологического процесса уклоняются, однако о некоторых разработках, внедренных в тепличном комплексе, руководство «Покровского» все же рассказало. Так, на крыше установлена специальная трехслойная пленка, которая выдерживает температуру до -100 ºС.

Овощи будут выращиваться по голландской технологии без грунта в малом объеме субстрата с использованием системы капельного орошения. При этом технология производства весьма гибкая, что позволит выращивать не только огурцы и томаты, но также клубнику и даже цветы. Фундамент комплекса бессвайный, круглогодичная работа обеспечивается за счет систем электродосвечивания и инновационной технологии трехуровневого отопления. Проект обещает стать самым мощным сельскохозяйственным объектом по использованию собственной тепло- и электрогенерации в Дальневосточном регионе.

Теплица заработает в полную силу в 2021 году, ее продукция сможет наполовину покрыть потребности столицы республики в свежих томатах, огурцах и зелени. Инвестор рассчитывает выйти на окупаемость через 5−6 лет с начала развития производства.

Голубика в теплице

Компания Integrity S. A. стала пионером по выращиванию голубики в Аргентине. В основе инновационной технологии производства лежит применение тоннельных теплиц, защищающих ягоду от перепадов температуры. В 2015 году производство голубики на плантациях компании достигло 600 т.

По данным на 2016 год, производство голубики в компании осуществлялось на 82 га, при этом в планах дальнейший рост объемов производства. Цены на голубику в 2015 году также были выше, чем в предыдущие годы, из-за возросшего спроса и снижения предложения. 75% ягодных полей Integrity S. A.

находятся под защитой тепличных тоннелей, что позволяет производить голубику независимо от погодных условий, будь то ветер, дождь, град или мороз. Качество ягод, полученных в таких теплицах, намного выше тех, что выращивались в открытом грунте, что обеспечивает компании преимущество на рынке. По словам руководства Integrity S. A.

, в ближайших планах оборудовать тепличными тоннелями все ягодные поля, поскольку такая технология экономически оправдана и ведет к повышению качества и увеличению урожайности.

Евгения Чернышова, Алексей Трофимов
Агротехника и технологии №2
март 2017

Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.

Это наша работа! Звоните!

Источник: https://biokompleks.ru/teplichnyie-usloviya/

Тепличное хозяйство на примере выращивания овощей

К числу самых перспективных направлений в ведении бизнеса относится сфера производства продуктов питания, а точнее, выращивание овощей.

Так как свежие овощи имеют стабильный спрос на протяжении круглого года, то грамотно выстроив работу тепличного хозяйства, можно получать хороший доход. Особенно это важно сейчас, когда все говорят про импортозамещение.

Ведение такого бизнеса имеет много своих тонкостей, поэтому их нужно знать и понимать, чтобы добиться успеха.

Во всем мире уже давно выращивают овощи, фрукты, зелень и цветы в теплицах. Выращивание в закрытом грунте повышает уверенность инвесторов за счет снижения рисков и увеличения производительности бизнеса.

У нас катастрофически не хватает тепличных хозяйств, старые, еще с времен СССР приходят в упадок из-за своей ветхости и отсутствия новых технологий по выращиванию, поливу и пр. Учитывая ситуацию в стране, наше правительство в 2012 оду приняла программу по развитию растениеводства на 2013-2020 годы.

Согласно этой программы, хозяйства, которые решили участвовать в тепличном бизнесе могут получать дотации от государства на приобретение посадочного материала, на строительство и модернизацию теплиц. Также начинающие фермеры могут получить грант господдержки до 1,5 миллионов рублей.

В связи с этим, в тепличный бизнес зашли крупные агрохолдинги, а также начали развиваться мелкие фермерские хозяйства. Дотации на личные хозяйства не распространяются.

Тепличные комбинаты работают по всей России, лидеры – Центральный федеральный округ, Приволжский округ и Уральский. Основной овощной культурой, выращиваемой в наших теплицах – огурец – 55%, второе место занимают помидоры – 40%, прочие овощные культуры составляют 5%.

Решив начать тепличный бизнес, бизнес-план которого требует особого внимания, следует просчитать возможный объем сбыта и проанализировать наличие точек реализации продукта. И лишь тогда можно начинать строительство, покупать нужное оборудование, набирать рабочих.

Приступая к выращиванию овощей, необходимо проанализировать, какая сельхозпродукция пользуется наибольшим спросом в данном регионе. Климатические условия здесь играют ведущую роль. Так, помидоры в теплых регионах можно выращивать без теплиц, так как в теплый промежуток времени цена на них может быть слишком низка, чтобы окупить затраты большей части года.

С другой стороны в холодных регионах состав почвы может не позволить получить достаточные урожаи для высокой прибыли. В северных районах холодная зима потребует больших вложений на освещение и обогрев, поэтому лучше выращивать овощи в теплицах в южных регионах, а сбывать ее в северных.

Сокращение отопительных расходов, за счет транспортных – дает высокие показатели рентабельности бизнеса.

Стоит отметить, что быстрая окупаемость достигается при выращивании зелени.

Это связано также еще с тем, что потребители укропа, петрушки, салата и прочей зелени живут в непосредственной близости от производителя данной продукции, т.е.

транспортные расходы минимальны и на выращивание зелени не требуется большое количество освещения и тепла. Поэтому, ее можно выращивать и в северных районах нашей страны.

Важно помнить, что не стоит ограничиваться одной культурой, необходимо сделать подборку взаимозаменяемых продуктов, которые чередуясь по сезонам, обеспечат максимально эффективное использование земли и площадей.

Если вы решили выращивать несколько культур, то необходимо знать следующее – это совместимость выращиваемых растений. Растения все разные, им нужен разный уход, разный полив, разная почва.

Исследование рынка показало, что при наличии больших средств можно развивать большое тепличное хозяйство, с большими площадями и рассчитанное на массового покупателя.

При ограниченных финансовых возможностях и при малых площадях – лучше сделать ставку на эксклюзивную продукцию и богатого покупателя. При этом высокое качество может сочетаться с высокими ценами.

Экологически чистые продукты – новый тренд и не дешевый.

Определившись с целевым назначением теплицы и выращиваемым продуктом, нужно подобрать материал каркаса и покрытие теплицы. В проектах небольших теплиц чаще используют дерево, алюминий или поликарбонат. При сооружении крупных конструкций закладывают сваи, ставят железобетонные опоры, используют стекла и пластиковые твердые покрытия.

Крупные тепличные хозяйства вместо стекла используют поликорбонат, так как из-за малого веса этого материала снижается стоимость установки теплицы, также теплоизоляция поликорбоната выше, чем у стекла. При выборе типа теплицы для круглогодичного использования, ее покрытия, также нужно знать, какая ветровая и снеговая нагрузка в зоне ее строительства.

Но между тем, на юге часто для покрытия теплиц используют пленку, на севере – стекло или поликорбонат.

Место для расположения теплицы выбирается с учетом размера площадей, на открытых пространствах с востока на запад, для лучшего освещения ее солнцем. Большое значение имеет уклон и качество почвы. Местность не должна быть болотистой, лучше располагать теплицы на вершине холма, на прочном грунте.

Оборудование современных теплиц

С каждым годом конкуренция в сбыте сельхозпродукции растет, поэтому бизнес тепличного хозяйства по выращиванию овощей должен включать новинки технологий выращивания растений и предусматривать расширение производства.

Конечно, для дачных теплиц не требуется особый проект, достаточно каркаса и хороших семян. Но если это полноценный бизнес, следует учитывать некоторые тонкости.

Промышленное тепличное хозяйство должно включать систему вентиляции и отопления, систему кондиционирования и затенения от лишнего солнца.

Круглогодичный процесс потребует достаточного освещения и оборудования для прогрева помещения. Не менее важным является организация автоматизированного полива.

Средняя температура почвы не менее +18С, влажность грунта – более 85%, температура воздуха в теплице +20-22С.

С особым вниманием следует рассматривать тему комплексной системы автоматизации теплиц. Сегодня она регулирует, контролирует и даже корректирует весь процесс роста и созревания культур. Что позволяет использовать человеческий труд, в большей мере, в период сбора плодов.

Оборудование в современных тепличных хозяйствах представляет собой лотковую систему, с отводом дренажного раствора. Сегодня тепличное выращивание на основе гидропоники получил большую популярность, так как является самой дешевой технологией. Он позволяет с одного гектара собирать до 3 тонн урожая.

Вегетативный цикл у таких растений составляет около трех недель, что в 5-8 раз быстрее, чем при обычных условиях роста, так как растение растет не в грунте, а в лотках в специальной питательной жидкостью. Условия обслуживания теплицы с гидропоникой очень удобны и просты, поэтому для одного гектара площади достаточно семи человек.

Если решили использовать гидропонику, то лучше всего использовать этот способ для выращивания зелени – укропа, салата и прочее.

Следующий способ, который занимает промежуточный вариант между грунтом и гидропоникой – это добавление торфяной смеси в емкости, лотки с питательным раствором. Этот способ по трудозатратам уже дороже на 20-30%.

Читайте также:  Удобрения для огурцов: калийные, органические, минеральные, чем и как удобрять, фото, видео - выращиваем в теплице

Бизнес – план по выращиванию овощей в теплицах

Когда составляется бизнес-план теплицы, отрабатываются следующие этапы:

– проводится анализ конкуренции, ценовой политики, спроса на продукцию;

– определяется сезонная активность, конструкция теплиц с учетом их цены (при сезонном бизнесе – обычные фермерские теплицы, при круглогодичном – с подведенным отоплением);

– находятся точки сбыта;

– выполняются примерные расчеты расходов и будущей прибыли;

– определяются источники финансирования;

– продумывается рекламное продвижение продукции;

– составляется проект бизнеса, и оформляются разрешительные документы.

Подготовка и выращивание овощей в теплице: бизнес план

По срокам реализации бизнес план на тепличное хозяйство формируется из 5 этапов:

  1. Строительство тепличного комплекса. Комплекс состоит из самих теплиц и оборудования, необходимого для выращивания растений, котельной, овощехранилища, необходимой техники, административного блока, столовой и душевые для сотрудников.
  2. Покупка и установка тепличного оборудования.
  3. Посадка семян.
  4. Вызревание овощей.
  5. Сбыт овощей.

Резюмируя весь выше написанный текст, делаем выводы.

1.      К тепличному хозяйству нужно подвести коммуникации (электричество, газ, вода), должна быть транспортная доступность. Поэтому, перед тем как покупать земельный участок, брать его в аренду под тепличное хозяйство, поинтересуйтесь об этих составляющих в сетевых организациях и органах местного самоуправления.

  1. Территория тепличного хозяйства должна быть ровной, не затенной, уклон незначителен до 5%.
  2. Если теплицы устанавливаются на арендованной земле, то их конструкция должна быть разборной. Это даст возможность перенести хозяйство на другое место, если аренду на территорию не продлят.
  3. Значительные расходы приходятся на обогрев теплиц, поэтому изначально нужно выбирать самое эффективное оборудование.
  4. Не забывайте про конкурентов, изучайте ситуацию и внедряйте передовые технологии.
  5. Не забывайте про государственные дотации и налоговые льготы для производителей сельскохозяйственной продукции.

Расчет окупаемости и рентабельности

Стоимость строительства 1 га тепличного хозяйства (без административного блока) с покрытием стекло, “под ключ”, с учетом всех необходимых систем выращивания овощей, с котлами – 85-90 млн. рублей. Для обслуживания 1 га тепличного хозяйства необходимо 7 человек, технолог.

Основные затраты составят расходы на сырье и материалы, на освещение и досвечивание овощных культур, отопление и прочие накладные расходы. Рентабельность тепличного бизнеса около 15%, срок окупаемости порядка 3-4 лет, в зависимости от выращиваемой продукции, спроса на нее и цен.

Разрабатывайте свой бизнес план по выращиванию овощей или используйте наши разработки в этом направлении и пусть ваша деятельность приносит стабильную прибыль.

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/teplichnoe-khozyaystvo-na-primere-vyrashchivaniya-ovoshchey/

Бизнес план, видео и все самое важное по особенностям и технологии промышленного выращивания клубники в теплице круглый год

Клубника – воистину «королева» ягод. Ее потрясающий вкус и аромат не оставляет равнодушными ни взрослых ни детей. А еще эта ягода может быть не только лакомством, но и источником бизнеса не только летом, но и зимой. Боле детально об этом читайте в нашей статье.

Видео про круглогодичное выращивание клубники в теплице. Бизнес идея:

Основой теплицы, как и всех построек — будет фундамент, на котором строится каркас. Для обшивки металлокаркаса подойдет полиэтиленовая пленка, стекло или поликарбонат.

Также вы можете приобрести уже готовую теплицу и просто установить ее на фундамент. Обычно такие теплицы делают из поликарбоната, так как этот материал отлично удерживает тепло и хорошо пропускает свет, а еще по сравнению со стеклом он намного дешевле.

ВАЖНО: Если Вы решили использовать для обшивки теплицы пленку, рекомендуется натянуть несколько слоев. Такой материал нужно будет обновить через 1-2 года, так как он менее надежный.

Чтобы получать доход, теплицу нужно строить не менее 120 — 150 кв. м. Для круглогодичного выращивания клубники, такая теплица должна быть хорошо утеплена, иметь систему капельного полива, хорошо освещаться и иметь вентиляционную систему.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Спрос на свежие ягоды круглый год;
  • Урожай не зависит от погодных условий;
  • Не высокая конкуренция вне сезона;
  • Наценка на продукт в зимний период;
  • Привозной продукт значительно уступает по качеству.

Имеются следующие недостатки:

  • Большое капиталовложение на оборудование для теплицы и покупку посадочного материала;
  • Большой расход электроэнергии для обогрева и освещения;
  • Ежедневный уход и работа в теплице;
  • Затрата для персонала.

Подходящие сорта клубники для выращивания в теплице круглый год

ВАЖНО: Если Вы планируете выращивать клубнику для сбыта, обратите внимание на сорта, которые отличаются хорошей транспортабельностью.

При выборе сорта, прежде всего, нужно выбирать те, которые плодоносят круглый год и самоопыляются. Для теплицы лучше всего подходят ремонтантные сорта. Самые лучшие сорта для теплиц считаются:

  • Октава – высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды яркие и крупные. Отлично сохраняется при транспортировке;
  • Хоней – плоды широкие, конической формы. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур. Отличается насыщенным ароматом и ярким цветом;
  • Флоренс – плоды сладкие, плотные, среднего размера. Сорт высокоурожайный и среднеустойчив к болезням. Отличается высокой транспортабельностью. Подходит для домашней консервации и заморозке;

ВНИМАНИЕ: Если Вы покрыли теплицу полиэтиленовой пленкой, такая теплица будет требовать большего обогрева.

  • Болеро – сорт устойчив к болезням. Имеет очень сладкие и сочные ягоды. Плоды не очень плотные, стоит обратить внимание при транспортировке;
  • Московский деликатес – высокоурожайный сорт. Сорт имеет крупные растения с множеством плодов и устойчив к перепаду температур и болезням;
  • Фестивальный – очень урожайный сорт, имеет крупные плоды. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Как заработать деньги на клубнике:

Правила оборудования теплицы

Если Вы решили обзавестись собственной теплицей, прежде всего, нужно определиться и продумать все системы снабжения.

Для отопления теплиц используют:

  • Паровое отопление;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление;
  • Печное отопление.

ВАЖНО:Определитесь заблаговременно с системой отопления, так как один из вариантов может быть – пол с подогревом. При такой системе отопления, рекомендуется также утеплять и фундамент, а это осуществляется при его закладке.

Для теплицы нужна определенная и регулярная температура +22-25̊С.

Очень важный момент – подготовка почвы. Такую почву не сложно подготовить в домашних условиях. Так как обычный грунт с огорода не подходит, можно приготовить смесь из торфа, опилок, древесной золы, песка и перегноя. Обязательно внести специальные минеральные удобрения. Почва для клубники должна быть воздушной и хорошо впитывать и сохранять воду.

Также немало важна для теплицы и вентиляция. В жаркое время года растения могут задыхаться, а в зимний период времени им необходим свежий воздух. Для проветривания теплицы можно использовать, как и форточки, так и специальные электрические вентиляции.

СПРАВКА: Чтоб не выпускать теплый воздух из теплицы в отопительный период, можно соорудить небольшой тамбур перед входной дверью.

Для освещения теплицы в зимний период времени, рекомендуется использовать одну лампу дневного света с расчетом на 1 кв. м.

Выращивание и уход за клубникой в теплице

Заселяем теплицу готовой рассадой клубники по выбранной Вами системе. Для выращивания клубники используют такие системы:

  • Классическая технология – рассада высаживается в грядки рядами в шахматном порядке, между которых делают дорожки для удобного сбора урожая;
  • Гидропоника – клубника выращиваться без использования грунта, а в специальном растворе с питательными веществами;

ВАЖНО: Не рекомендуется допускать влажность свыше 85 %, так как это может вызвать застой влаги в почве и спровоцировать развитие плесени, которая портит урожай.

  • Голландская система – выращивают клубнику в подвешенном состоянии. Для этого используются, как и полиэтиленовые мешки с отверстиями для растений, так и горшки, которые размещаются в несколько ярусов. Такой способ очень экономит площадь и дает возможность выращивать больше кустов.

Ухаживая за клубникой, в первую очередь следует обратить внимание на полив. Лучше всего для этого подойдет система капельного полива, которая будет осуществлять регулярный полив автоматически и тем же поддерживать нужный уровень влажности в теплице. Во время посадки рассады – 80 – 85 % влажности, в период роста – до 72 – 75 %, в период цветения – 70 %.

Удобрения нужно вносить раз в 2-3 недели, а во время цветения клубники, создать более теплый климат, чтоб ускорить процесс созревания плодов.

Учет доходов и расходов

Если Вы решили начать свой бизнес из выращивания клубники в теплице, обязательно составьте бизнес-план, где подробно расписываются все будущие расходы и желаемая прибыль. Обратите внимание на следующие пункты:

  • Аренда земли под застройку или аренда уже готовой теплицы;
  • Покупка стройматериалов и оплата ее строительства;
  • Покупка оборудования для систем жизнедеятельности (освещение, система полива, отопления, вентиляционная система);
  • Оплата коммунальных платежей;

ВАЖНО: Возведение теплицы «под ключ» будет стоить дороже, чем самостоятельное строительство.

  • Расходы на транспорт;
  • Покупка рассады и оборудования для выращивания;
  • Оплата труда для рабочего персонала;
  • Регистрация предпринимательской деятельности.

Предполагаемый доход от сбора урожая можно посчитать, если учесть площадь посаженой клубники и урожайность в килограммах с одного квадратного метра. Также стоит учесть закупочную цену в конкретное время года. Но не стоит забывать  о том, что в зимний период цена на клубнику хоть и повышается, но повышается и расход на электроэнергию и отопление.

Сэкономить на расходах можно, если:

  • Рассаду вырастить из семян самостоятельно;
  • Использовать полиэтиленовую пленку в качестве покрытия для теплицы;
  • Работать самостоятельно, не нанимая работников;
  • Высаживать только высокоурожайные сорта для большего количества сбора ягод.

Если Вы планируете выращивать клубнику в зимний период времени, рекомендуется заблаговременно договориться с поставками на торговые точки.

Ниже представлены способы выращивания клубники в теплице.

Надеемся, наша статья станет хорошей идеей для удачного старта Вашего бизнеса. Желаем удачи!

Источник: http://web-selo.ru/klubnika-v-teplitse-kruglyj-god-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию