Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры – выращиваем в теплице

Черные томаты: лучшие сорта для теплиц и открытого грунта, особенности выращивания

Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры - выращиваем в теплице

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву.

Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять.

В этот период очень важно избегать сквозняков.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.
  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernye-tomaty

Чёрные томаты: сорта и выращивание

Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные томаты, однако, воспринимаются именно как экзот, что-то необычное. А ещё они очень вкусны! Стоит посадить хотя бы несколько кустов, чтобы разнообразить грядку.

Чёрные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. Но помните: они не подходят для консервации (за некоторым исключением, как, например, Чёрная груша, Японский трюфель, и другие) и слишком нестандартно выглядят в салатах.

Тёмный окрас томатам придает вещество антоциан, которое является антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. В темноплодных томатах больше сухих веществ, витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных красных.

Кроме того, антоцианы, придающие тёмный цвет плодам, защищают от рака, сердечно-сосудистых болезней, продлевают молодость.

Также такие томаты имеют свойства афродизиака (недаром один из сортов чёрных помидор называется Виагра).

Свежие плоды, томатный сок и паста умеренно понижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови; рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко перевариваются и усваиваются). Плоды богаты солями калия, железа, магния, кобальта и цинка.

Читайте также:  Чем можно опрыскивать помидоры: рассаду, кусты, нужно ли, эпином, фото, видео - выращиваем в теплице

Всё чёрные томаты особо богаты антоцианами, полезными природными пигментами. При их выращивании и уходе следует ограничить применение химических препаратов и минеральных удобрений и по возможности заменить их органическими. Смотрите, например, материал о том, как помогает в огороде крапива.

Тёмные, коричневые томаты имеют более сладкую мякоть, насыщенный вкус, а содержание ликопина и антоцианов в них гораздо выше, чем у красноплодных томатов.

Созревание чёрных томатов.

Некоторые сорта тёмных томатов (Мой фаворит, Чёрный русский, Дагестанский, Шоколадный, Вечерний и некоторые другие), устойчивы к фитофторозу и не требуют дополнительной обработки и защиты.

Плоды томатов не должны касаться почвы, поэтому кусты нужно подвязывать. Особенно это касается чёрных помидор. Дело в том, что у тёмных сортов помидор очень тонкая и нежная кожица, сочная мякоть (поэтому они так вкусны!), и такие привлекательные плоды становятся мишенью для инфекций и объектом нападения вредителей.

Антоцианы тёмных сортов томатов реагируют на изменение кислотности почвы. Плоды становятся тёмно-розовыми, если почва кислая, или становятся чёрными, если уровень pH находится в пределах нормы. Цвет плодов меняется постоянно, так что если ваши томаты пошли в розовый, вы можете успеть скорректировать их цвет, ощелачивая почву. Окраска приходит в норму за считанные дни, буквально на глазах.

Сегодня известно как минимум несколько десятков сортов черноплодных томатов. Кубинский перцевидный чёрный, Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод и другие, подробнее о которых рассказано ниже. Все семена доступны, их легко купить в любом магазине семян.

Ярко выраженный насыщенный чёрный цвет плодов характерен лишь для нескольких сортов (хотя просто тёмных томатов довольно много). Основная масса томатов тёмных сортов окрашена в тёмно-красно-бурые или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато. По вкусу они могут уступать традиционным помидорам красного или жёлтого цветов или превосходить их.

Посмотрим на наиболее популярные сорта тёмных томатов.

Раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов.

Это первый томат с плодами насыщенного чёрного цвета! Коктейльные плоды массой по 35-70 грамм каждый имеют приятный аромат и сливовое послевкусие.

Их кожура богата мощными антиоксидантами — антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания.

При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена чёрным цветом.

Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки.

Самый новый, самый крупный среди тёмных, самый вкусный! Сорт Ашкелон. И очень-очень чёрный!

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания 100-105 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плод округлый, массой 220-240 г, тёмно-бурый, гладкий, плотный. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Отличается особым гармоничным вкусом.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или в открытом грунте на шпалере. Урожайность свыше 20 кг/м2.

Впервые на российском рынке семян представлен скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (практически чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плод округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый (почти чёрный), гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишнёвой окраски, с повышенным содержанием ликопина.

При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Хорошая завязываемость при высоких температурах. Отличные вкусовые качества. Товарность и транспортабельность хорошие.

Используется для свежего потребления. Урожайность 16-18 кг/м2.

Чёрный принц: кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м, нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Сажайте его отдельноот других! Средний вес плодов – 300-400 г, очень сладкие, с десертным вкусом.

Среднеспелый сорт (период от полных всходов до массового плодоношения 115-120 дней).

Плоды округлые, мясистые, с глянцевой кожицей. В биологической спелости плоды тёмно-коричневые, мякоть при этом приобретает тёмно-красный цвет. Зрелые плоды имеют повышенное содержание сахара.

Завязываемость плодов очень высокая, средняя урожайность в открытом грунте 20-20 кг/кв.м.

Растение формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, прищипывают точку роста в конце вегетации.

Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости 110-115 дней.

Куст высокорослый, высотой 135-150 см. Плоды грушевидной формы, гладкие, плотные, коричнево-бордовой окраски, массой 50-80 грамм, очень хорошего вкуса.

Этот сорт ценится за высокую урожайность и оригинальную форму плодов, а также устойчивость к болезням.

Используется для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Чёрный барон – это «младший брат» Чёрного принца. В особом уходе не нуждается. Мягкие шоколадно-бордовые ребристые плоды весом до 250 г. На вкус сладкие, с сочной мякотью.

Среднеспелый индетерминантный сорт, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Для открытого грунта и плёночных теплиц. Формирует высокорослые растения (1,5 м и более), первое соцветие закладывается над 7-8

Сорт привлекает неординарной окраской плодов – шоколадно-бордовой, коричневой. Томаты крупные, мясистые (более 6 гнёзд), ребристые, приятного десертного вкуса. Для свежего потребления – в салатах, закусках, на бутербродах. Урожайность – 6,5-7,5 кг/м2.

Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), очень урожайный, высокорослый сорт. Для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях.

Чёрный русский — растение индетерминантное. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, массой 170-250 г, очень вкусные, сладкие, салатного назначения. Окраска необычная, сверху помидор чёрно-малиновый, снизу малиновый. Устойчив к основным болезням томатов.

Схема посадки 60х50 см.

Характерная особенность сортов группы Монисто — невероятно обильное и дружное плодоношение. В эту пору растение очень декоративно — небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 25-30 плодов плотно покрывают высокорослый куст.

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), рекомендуется для теплиц и плёночных укрытий, возможно выращивание в открытом грунте с подвязкой к кольям (в южных регионах).

Плоды массой 25-35 г, красивого шоколадного цвета, очень вкусные, с высоким содержанием сахара, созревают на растении через 110-120 дней после появления всходов.

Отличный сорт для приготовления ярких свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти.

Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

На низкорослых (до 1 м) кустах созревают мясистые многокамерные плоды массой не более 150 г. Томаты красно-коричневые, правильной округлой формы.

Томаты этого сорта отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, на вкус они сладкие с сочной и нежной мякотью.

Это вкуснейший томат с оригинальной формой и окраской.

В средней полосе рекомендуется для теплиц, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 111-115 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. Формируют на стебле 4-5 кистей по 5-6 плодов. Кисти необходимо беречь от заломов. Томаты плотные, сильно глянцевые, массой 100-150 г. Зелёные плоды, снятые в конце сезона, отлично дозревают и хранятся до Нового года.

Вкус сладкий с кислинкой, при хранении сладость усиливается. Используется в салатах и для цельноплодного консервирования. Урожайность до 4 кг с растения.

Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля, c обязательным удалением пасынков. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Де Барао — позднеспелый сорт, созревание плодов наступает на 120 день после полных всходов. Для выращивания под плёночными укрытиями, для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Растение индетерминантное, сильноветвистое, высотой более 2 м. Плод яйцевидной формы, фиолетово-коричневый, гладкий. Масса плода 75-80 г. Вкус отличный. Слабо поражается фитофторозом. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность плодов к консервированию, хорошие вкусовые качества плодов. Плоды можно перевозить на большие расстояния и долго хранить.

Черномор – сорт крупноплодных томатов, куст вырастает немного выше 1,5 м. Плоды плоские и ребристые, очень сладкие, весом 250-300 г.

Один из старых сортов, который появился в 50-х годах, выведен частными селекционерами и назван в честь американского певца. Плоды достигают массы 300 г.

Небольшие (40-50 г) плоды этого сорта больше похожи на сливы и почти такие же сладкие на вкус.

Томат для плёночных теплиц. Среднеспелый сорт (от всходов до начала созревания 120-125 дней). Растения индетерминантные, высотой 100-120 см; требуют подвязки и формирования (в 1-2 стебля).

Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, последующие — через 3 листа. В кисти образуется до 18 плодов. Плод яйцевидный, гладкий, шоколадной окраски. Вкусовые качества отличные.

Урожайность 4,8-5,3 кг/кв.м.

Рекомендуется для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Чёрный слон – несмотря на столь многообещающее название, кусты не вырастают выше 1,5 м. Зато ребристые тёмно-коричневые плоды могут весить до 350 г. На вкус слегка кисловатые.

Новый, раннеспелый сорт миниатюрных тёмных томатов с высокой урожайностью для открытого грунта и плёночных теплиц: Вишенка чёрная. Период от всходов до начала плодоношения 100-105 дней.

Растения индетерминантные, высотой 160-180 см. Плоды округлые, плотные, выравненные, массой 17-20 г. Вкус великолепный, томатики очень сладкие и сочные, с ярким, приятным ароматом. Бесподобны в свежем виде, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Читайте также:  Гниль на помидорах в теплице: почему появляется серая, белая, вершинная, почему появляется, что делать, фото, видео - выращиваем в теплице

Урожайность – 6,5-7 кг/кв.м.

Это один из лучших сортов «черри», томат с оригинальной окраской плодов.

Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля, c обязательным удалением пасынков.

Гибрид раннеспелый: Черри Негро. От всходов до первого сбора 85-90 дней. Растение индетерминантное с укороченными междоузлиями. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плоды яйцевидной формы, буро-коричневой окраски с зелёными штрихами, на разрезе тёмно-вишнёвого цвета, массой 25-30 г, плодоножка короткая.

В кисти до 15-20 плодов, уборка производится кистями или отдельными плодами.

Гибрид отличается высокими вкусовыми качествами, как свежей, так и консервированной продукции.

Обладает хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях. Урожайность 12-14 кг/м2.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный: Форте Акко.

От всходов до первого сбора 80-85 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Плоды округлые, тёмно-красно-бурые с небольшими зелёными штрихами, на разрезе вишнёвого цвета, диаметром 3,5-3,8 см, массой 45-50 г, плодоножка короткая. В кисти 10-14 плодов, уборка проводится кистями или отдельными плодами.

Стрессоустойчивый. Отличный вкус свежей и консервированной продукции.

Рекомендуется для выращивания в теплицах или в открытом грунте на шпалере. Густота посадки 2,5-3 раст./м2. Урожайность свыше 16 кг/м2.

Высокорослый среднеранний сорт с «гроздями» шоколадных плодов: Чёрный жемчуг.

Рекомендуется для выращивания в плёночных укрытиях. Растение формирует кисти с 6-12-ю коктейльными томатами массой 30-40 г. Используют для консервирования, засолки, но лучше добавлять свежими в салаты.

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют.

Это среднеранний сорт. Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см. Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью, массой 200-400 г, очень вкусные, сладкие, мясистые.

Предназначен для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.

Компания «Аэлита» является эксклюзивным продавцом семян томата сорта «Шоколадный» на российском рынке семян.

От полных всходов до созревания плодов 115-123 дня. Урожайность 8-12 кг/кв. м.

Среднеспелый (созревание наступает на 112 день после полных всходов) высокорослый (индетерминантный) сорт для выращивания под плёночными укрытиями: Виагра.

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей, массой 110 г. Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.

После высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». Схема посадки: 40х60 см.

Это продуктивный сорт с нарядными плодами. Они не просто тёмные, скорее полосатые. Растение среднерослое, детерминантное (с ограниченным ростом), обильно усыпано коктейльными полосатыми томатами красно-коричневого цвета, массой 30-40 г.

Плоды плотные, вкусные, при консервировании хорошо держат форму, упругие, это идеальная закуска в свежем и солёном виде.

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют. Схема посадки: 40×60 см.

Высокорослый гибрид биф-томата тёмно-шоколадного цвета. Плоды плотные, мясистые, весом более 300 грамм, обладают исключительной питательной ценностью: содержат высокий процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина.

Высота растения, в зависимости от формирования, от 2 до 2,5 метров. Гибрид лучше выращивать в защищённом грунте: парники или теплицы. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте, но с обязательным подвязыванием к шпалере. Необходимо формирование растения в 1-2 стебля с удалением лишних пасынков.

Гибрид любит яркое солнечное место.

Сладчайшие плоды. Отличный насыщенный вкус.

Бизон чёрный — это салатные плоды – уникальное сочетание фиолетово-коричневого и пурпурно-красного цвета.

Среднепоздний сорт для плёночных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки.

Плод плоскоокруглой слаборебристой формы, массой 200-280 г. Для употребления в свежем виде и приготовления соусов.

Кстати, чёрными могут быть не только томаты, но и перец! Семена таких сортов также есть в продаже. Например:

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до технической спелости) крупноплодный высокопродуктивный сорт. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Растение штамбовое, мощное, полураскидистое, средняя высота куста 60 см. Плоды кубовидные, крупные, размером 12×10 см, массой 230 (до 400) г.

Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 95-105 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Высокоурожайный – на одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Растения полураскидистые, высокие. Перцы крупные, массой 150-250 г. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие и сочные. Урожайность – 6,5-7,5 кг/м2.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/chyornye-tomaty-sorta-i-vyrashhivanie

Разнообразные сорта томатов

Томаты – это не одни лишь ингредиент доброй половины италийский рецептов, но и кладезь необходимых витаминов летом. Фаворит среди огородников, кулинаров и предусмотрительных хозяек отличается не только формой, внешним видом, но и отличаются по свойствам, в зависимости от сорта культуры.

Существует большое разнообразие сортов томатов, и поэтому важно знать главные особенности всех видов

На прилавках магазинов предоставлен широкий выбор томатов, но далеко не все знают их названия и главные особенности в приготовлении и в высадке весной.

Красные, желтые, малиновые и огненные – по достоинству оценить радугу помидор способен даже прихотливый покупатель.

Описание разновидностей поможет не только выбрать правильные для консервирования или салатов томаты, но еще откроют все богатство вкусов и разнообразия этого непревзойденного овоща.

Классификация сортов

Общее описание томатов – это их совместные характеристики, а потому сорта бывают всего нескольких разновидностей. В частности:

  • гибриды;
  • томаты «биф»;
  • кистевые;
  • черри;
  • мелкоплодные томаты;
  • пикировка томатов;
  • томат штамбовый;
  • обыкновенный томат;
  • детерминантные томаты.

Гибридами называются томаты, выращенные из семян смешанных видов. У таких растений различают ряд преимуществ и недостатков, потому на упаковке с семенами производителя обязывают указывать название сорта на упаковке, также поколения скрещенных разных видов культуры. Наиболее подходящее – это первое поколения гибридов.

Для больших жилистых помидор (их вес превышает сто пятьдесят грамм) подходит название «биф» томаты, в отличие от классических плодов, этот сорт помидор выделяет 4 сегмента сердцевины, вместо привычных двух.

Сорта, которые вы с легкостью соберете целыми «ветками» — это кистевые виды, подобное свойство обеспечивается тем, что молодые и зрелые плоды одинаковы упругие, не трескаются даже при повышенной влажности и не растекаются на другие помидоры.

Небольшие по размеру томаты –  у мелкоплодных отмечают вес до 60 грамм и за счет повышенной фруктозы в своем составе запоминаются неповторимым вкусом. Подобные томаты гармонично подойдет для украшения первых блюд и гарниров.

Томаты похожие на спелую вишню – черри, содержат помимо полезных компонентов, сухое (в клеточном соке). Богатый привкус больше напоминающий ягодный, поэтому вводит в заблуждение и гурмана, и любителя сытно покушать.

Именно Черри является излюбленным сортом томатов среди большого количества людей

Иногда при пересадке в стаканчики томаты проходят процедуру «пикировки», что помогает в будущем получить отборные плоды. Промышленные помидоры, которые не требуют подвязки относят к так называемым штамбованным томатом.

Урожай таких растений легко переносит длительные перевозки и может лежать достаточно долго, сохраняя здоровый внешний вид. Томаты с тонким стеблем, которые заботливо подвязывают огородники, склонны под тяжестью подов буквально падать на землю и гнить.

Такие сорта используются исключительно для домашней высадки, ведь требующий ухода куст может попросту не дать урожай.

Сорта с повышенной урожайностью – индетерминантные томаты с непрерывным ростом стебля. Подобные растения подходят для взращивания в теплицах, но следует обрезать пасынки, во избежание разрастания стеблей в стороны.

Полная противоположность индетерминантных сортов – детерминантные, которые прекращают основной рост с появлением пары соцветий (одновременно). Плоды таких сортов созревают одновременно. Скороспелыми являются помидоры таких сортов, как супердетерминантные.

После появления трех соцветий их рост останавливается, и пусть урожай не станет отличаться повышенной численностью, скорость появления плодов компенсирует этот недостаток.

Ранние сорта томатов

Ранние сорта помидоров, помимо очевидных преимуществ, не бывают прихотливыми и их урожай при любых более или менее щадящих погодных условиях порадуют даже неопытного огородника.

Чтобы вырастить ранние сорта томатов для теплицы, придется изрядно потрудиться

Сорт Евгения

Подходит для посадки в открытый грунт, а по осени подходит для консервирования или разнообразных овощных салатов. При минимальной дождливости помидоры Евгения дадут хороший урожай, а короткие зеленные листики прекрасно сочетаются с пурпурными гладкими помидорами. Внутри мякоть овощей данного сорта отличается особой густотой и плотностью.

Сорт Аврора

Подобными вкусовыми качествами обладает еще один сорт – Аврора. Это томаты, семена которых получены скрещиванием двух разных сортов. Томаты Аврора подходят для высаживания на обычном участке или грунте (под защитной пленкой), а овощи, которые оптимально подойдут для засолки, имеют не ребристую поверхность и набирают вес до 200т грамм.

Читайте также:  Томат примадонна (35 фото): описание и отзывы, помидоры сорта - выращиваем в теплице

Красное солнце

Еще один гибрид – томаты под названием Красное солнце, с выраженным сочным алым оттенком плодов и отсутствием ребристой поверхности. Неприхотливая разновидность, выращенный либо на открытой почве, либо под брезентом и наиболее подходящий для овощных гарниров.

Маленький принц и Толстый Джек

В плане стабильности, наиболее урожайными называют томаты таких сортов, как Маленький принц, по сути это небольшие гладкие плоды с приятным ненавязчивым вкусом. Толстый Джек, как сорт, благоприятно переносит перепады температур и дает урожай больших томатов, весом до трехсот грамм. Плоды этого сорта отличаются от своих собратьев сладким привкусом.

Устойчивые сорта томатов

Из-за регулярно возникающих болезней, стоит обратить внимания на устойчивые сорта помидоров, такие как:

  • Адмирал;
  • Ураган;
  • Франт (выращенные из гибридных семян);
  • Весенняя капель.

Чтобы получить хороший и качественный урожай томатов, необходимо не только ухаживать за растениями, но и выбирать сорта помидоров, устойчивые к болезням

Все плоды этих сортов имеют неповторимый вкус, сильнорослые (Адмирал) и средне ветвистое растение Ураган. Оптимальный вариант для засолки или для применения в сыром виде – салаты, рагу и томатные пасты. К ультраспелым можно отнести последний сорт – Весенняя капель. Небольшие плоды, плотно расположены на кустах, устойчивые к холодному воздуху и распространенным заболеваниям томатов.

Высокоурожайные сорта

К высокоурожайным относятся сорта:

  • Царскосельские томаты;
  • Шеди Леди;
  • Адмиралтейские;
  • Гармония.

Сорта на подобии Царскосельских томатов – это высокоурожайные растения, с красными, гладкими плоско округлыми плодами. Неотъемлемый ингредиент для салатов и заправок. Внешне похожие помидоры относятся к сорту Шеди леди, плоды которого выделяются плотной сердцевиной и насыщенным красным цветом. Крупные плоды на кустах устойчивые к засухе и способных вырасти до двести грамм.

Салатный высокоурожайный сорт – это Гармония, растения с листвой среднего размера и красными гладкими плодами.

Наиболее распространенный в овощных магазинах сорт, вкусные плоды мало подвержены болезням и устойчивые к неблагоприятным внешним факторам.

Небольшие трудности, связанные с подвязкой и посадкой кустов, возникнет у огородника, рассаживающего томаты Адмиралтейские, но их внешний вид и отменные вкусовые качества компенсируют все неудобства.

Высокоурожайные виды томатов классифицируют по назначению

Описание того или иного раннего для высадки вида томатов поможет выбрать самые урожайные сорта томатов, готовые к высадке ранней весной.

Лучшие из лучших

Лучшие сорта томатов привлекают рядом выгодных и отличительных критерий: скороспелость, определенный со временем рост, терпимость к перепаду температур.

За короткое переменчивое лето подобные сорта принесут урожай из сотни плодов, который можно смело пускать на консервацию, на ежедневные и праздничные блюда, в том числе на продажу.

Лучшие сорта помидор – это в первую очередь примитивные в обращении для человека растения. Описание характеристик:

  • Скороспелка;
  • Золотой поток (урожайный сорт, плоды небольшие);
  • Золотая осень;
  • Розовый мед (первым из большинства розовых томатов поспевает, плод – сочный, мясистый);
  • Рапунцель (вместо куста длинные «кисти» с густо посаженными плодами похожими на черри, быстро созревает);
  • Триумф;
  • Лабрадор (куст высотой до 80 см, массивные плоды с классическим сдержанным вкусом);
  • Видимо-невидимо;
  • Акварель (ранний сорт, плоды – до 100 грамм);
  • Жигало (красные, плотно расположены друг к другу плоды).

Лучшие сорта томатов, помимо очевидных причин, гарантируют устойчивость к периодически возникающими болезням овощей и фруктов. Основной вредитель для томатов – это фитофтороз, поэтому в последние десятилетия на первый план вышла борьба с болезнями, включающая в себя селекцию сортов, не подверженных фитофторозу.

В особенности это гибриды, вроде Катюши, способных созреть до девяноста дней, дающие урожай из ярких красных плодов весом до 150 грамм. Кусты подвида Катюша достигают высоты до 70 см, но главное, томаты этого сорта устойчивы к фитофторозу.

 Подобное преимущество гарантирует Малиновое чудо (массивные плоды, выращенные в теплицах и на открытом грунте, с четко выраженным вкусом) или Буденовка (плоды до полкилограмма весом).

Тепличные сорта

Не каждый подвид подобных томатам растений, любит тепличные условия и далеко не каждый тепличный томат уступает перед плодами, выращенными на открытом воздухе.

Лидером среди предпочтений опытных огородников уже десятилетия остается подвид Граф Орлов – плоды которого необычайно желтые — солнечные, массивные и сладкие.

Обхват таких томатов достигает килограмм по весу, причем каждый год урожай увесистых плодов порадует количеством и внешним видом.

Главной ошибкой выращивания помидоров в теплице для начинающих и неопытных дачников является высадка семян в обычную почву

Сорт Аурия высотой достигаемой двух метров не уступает сорту Граф Орлов, удлиненные плоды растут в теплице с искренней радостью и скоростью. Еще одной выгодной находкой для теплиц станет томат Финик – среднепоздний сорт, с минимальным количеством листьев небольшими помидорами, густо усаженными на кустах.

Кенисберг с удлиненными массивными плодами принесет  хорошие урожаи, снабдит кухню спелыми плодами на протяжении летнего периода. Сладкие плоды Кумато обеспечат разнообразием растущие грядки, ведь выраженный темный цвет плодов (тускло черный) добавляет насыщенному вкусу загадочности.

Не каждый огородник способен позволить себе  обзавестись теплицей, тем более оснащенные последними новинками и технологиями, но если появился шанс оборудовать самодельную  теплицу, то промедления недопустимы априори. Условия, созданные в замкнутом пространстве, укрытом дали вредных воздействий, способны подарить поистине невероятный урожай.

Эксклюзивные сорта

Если отсеять классические виды, ничем не удивляющие десятки лет, предсказуемые выгодные кусты томатов и даже новые – экономные, то останутся непривычные, скорее даже странные, сорта, способные удивить и доставить эстетичное удовольствие. Речь идет об оригинальных плодах, с необыкновенным вкусом и неповторимым внешним видом, о таких как:

  • белые помидоры (содержат много сахара, минимум кислоты, которая не присутствует в мякоти томата вовсе);
  • зеленые помидоры (утонченный вкус наряду с оригинальным внешним видом);
  • черные томаты (в них содержится много аскорбиновой кислоты и прочих полезных для человека витаминов, а вкус запомнится надолго даже избалованным новинками гурманам);

    Хотя черные томаты появились на рынке довольно давно, они до сих пор удивляют и привлекают покупателей своим экзотическим видом

  • желтые помидоры (солнечные плоды с ярким вкусом, помогающие человеческой крови очистится и обогатится нужные веществами);
  • томатное дерево (дерево в натуральную величину с плодами в виде сочных томатов, способное непрерывно расти годами, поддерживая стоящий уровень урожайности);
  • ребристые томаты (сорта вроде Тлаколула).

Урожай помидор на вашем участке зависит от выбора сорта напрямую. Большинство из приведенных подвидов используется в декоре готовых блюд или гарниров, хотя отдельно они привносят необычайный вкус и пользу организму.

Сложности выбора подвида

В природе насчитывается тысячи сортов растений, в особенности столь полезных, как томаты. И привычные, и неприхотливые, в конец концов экзотические.

Каждый огородник или предприниматель определяет цель, с которой он начинает увлекательный процесс посадки и высадки томатов. Любители домашних консерваций или продавцы натуральных продуктов – без исключения все они стремятся не к примитивному количеству, а к качеству помидоров. Огородникам стоит учесть что урожай помидор напрямую зависит от выбора видов и от ухода за посадками.

Внешне правильные плоды удивляют насыщенным вкусом, пусть даже в блюде они используются, как украшение.

Соления на зиму – это почтение земли владельцем, а потому природное богатство используется с умом. Удобные и выгодные в уходе томаты (забота о плодах и кустах), утонченные разновидности и трепетные плоды, но с непременно нужными вкусовыми особенностями.

Среди домашних солений помидоры являются одними из самых распространенных и любимых

Каждый сорт найдет собственного почитателя и если с распространенными сортами дело обстоит легко, то менее удачливыми – попросту теряются.

Универсальный по назначению сорт Цифомандра – это растения из высоченных кустов до двух метров, красные массивные плоды и сладкий насыщенный вкус. В консервации используется часто, рецепты с использованием томатов Цифомандра – в каждой кулинарной книге по десятку.

Приятные на вкус плоды Малиновая лампа покажутся забавными и 100% полезными, также они пригодятся для солений и свежих блюд. Необычайный внешний вид плодов в виде лампы поможет применить фантазию в декорировании блюд и гарниров.

Известный на весь мир подвид Ди-карао – царь консервации. Ему приписывают самый большой урожай помидор среди всех подвидов. Трехметровые кусты и разветвленное корневище. Плоды разновидностей желтого, огненного и красного. Плотная мякоть поможет ощутить тонкости вкуса, а потому для салатов это незаменимый ингредиент.

Среди среднерослых выделяется сорт «Древо» с двухметровыми кустами и приплюснутой формой плодов. Название, пришедшее из мощи, с помощью которой большее количество томатов держатся на стебле – с юмором намекает на многочисленный урожай смелого огородника.

Если вы хотите иметь свежие и полезные (главное — экологически чистые) продукты дома, то не задумываясь, выбирайте сорта, которые вам попросту приглянулись (внешне или по свойствам мякоти), экспериментируйте и находите собственный (неповторимый) подход к выращиванию томатов в домашних условиях. Официальные источники утверждают что урожай помидор во многом зависит от ухода за растением.

Источник: http://SeloMoe.ru/tomat/sorta-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию