Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице – выращиваем в теплице

Август в помидорной теплице

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице - выращиваем в теплице

Ускорение созревания помидоров Каждому садоводу, который выращивает помидоры в теплице, хочется как можно дольше уберечь их от коварных тепличных заболеваний. Для этого приходится применять разные приемы, в т.ч. и ускоряющие созревание плодов. Некоторые из них мы уже рассматривали раньше.

Прежде всего, это выращивание сверхскороспелых сортов и гибридов, загущенные посадки этих растений с формированием их только в один стебель, нормирование числа кистей на растении, прищипка верхушек растений, ограниченное применение азотных удобрений, профилактическая обработка растений.

А с конца июля на величину урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле. К моменту начала созревания плодов все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.

С первых чисел августа не менее важны своевременное удаление всех образующихся пасынков и ограничение роста растений, особенно у высокорослых сортов. Для этого за 4–5 недель до окончания периода вегетации, т.е. в начале августа, точки роста растений прищипывают, оставляя по 2–3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.

Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды. В наших условиях в «типовой» любительской неотапливаемой теплице можно получить с растения до 6–8 кистей плодов в зависимости от скороспелости сорта и сроков посадки растений.

Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них вы плодов уже не получите, особенно при ранней осени. Не следует забывать, что после прищипки верхушки растений и пасынки снова быстро начинают расти.

При выращивании помидоров-гигантов эти растения мало только сформировать, они требуют строго нормирования числа завязей в каждой кисти, если вы хотите получить крупные плоды. Обычно на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 3 завязи, выше средних – по две завязи, на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая возрастает, а плоды становятся крупнее. Можно, конечно, этого не делать. При этом вы получите крупные плоды, но не гиганты.

Созревание сформировавшегося урожая значительно ускоряется, если кисти с плодами «вывернуть к солнцу». Этот «народный» прием особенно эффективен к сверхскороспелым сортам. При этом под первой кистью не должно быть ни одного листа, а под кисти крупноплодных сортов надо подставить подпорки или подвесить их в «гамаке».

Профилактические мероприятия Каждый садовод знает, что болезни наносят большой вред урожаю помидоров, особенно в теплице. Поэтому, чтобы избежать заболеваний помидоров, нужна регулярная профилактическая обработка растений. Профилактических опрыскиваний желательно проводить не менее двух для сверхскороспелых и скороспелых сортов и не менее трех – для высокорослых сортов и гигантов.

Но, начиная с начала августа, такие опрыскивания надо производить только настоем чеснока. Хорошо запомните старое, доброе правило – после опрыскивания ядами употреблять в пищу плоды нельзя в течение 3 недель. Для приготовления настоя чеснока через мясорубку пропускают головки чеснока, листья, стрелки, корни.

Один граненый стакан этой измельченной массы заливают 1 литром сырой воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, доливают воду до 10 литров и опрыскивают растения. Фитонциды чеснока уничтожают возбудителей грибных болезней. Для лучшего прилипания жидкости к растению на 10 литров раствора можно добавить 1 ст. ложку стирального порошка или мыла.

Желательно также, начиная с конца июля, 2 раза опрыскать растения розовым раствором марганцовки. Опрыскивание особенно результативно вечером после жаркого дня. А если растения все же заболели, то не надо забывать об изобилии самых современных средств для борьбы с болезнями.

Не забывайте золотое правило выращивания помидоров в теплице – пока последние плоды не сняты с куста, необходимо опрыскивать растения биологическими фунгицидами («Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин»), которые по своему действию равнозначны чесноку.

А при наступлении ночных похолоданий и появлении первых признаков фитофторы надо немедленно снять весь урожай.

Надо ли в конце лета надрывать корни? Для ускорения созревания плодов некоторые садоводы применяют и частичное надрывание корней, особенно у высокорослых сортов. Для этого растение за нижнюю часть стебля осторожно подтягивают вверх.

Корни слегка надрываются, питание растения несколько ограничивается, а это ускоряет созревание плодов. Но такую процедуру надо проводить не раньше конца первой декады августа, иначе останется много мелких плодов, которые не успеют вырасти.

Прием этот, конечно, не научный, а варварский, хотя при этом плоды действительно созревают быстрее, но их общая масса после того, как вы немного надорвали корни, практически почти не увеличивается.

Поэтому, применяя этот прием, когда на растении много мелких, еще не сформировавшихся плодов, Вы значительно потеряете в урожае.

Но самым эффективным способом ускорения налива и созревания плодов, конечно, по-прежнему является своевременный сбор сформировавшихся плодов бурыми и зелеными и закладка их на дозаривание (дозревание).

Уборка урожая С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда начало осени бывает такое теплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся все холоднее, часто бывает холодная роса.

Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до +4°С), но это сомнительно, и рисковать своим урожаем помидоров не следует. Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги.

Лучше всего это сделать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные. Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.

Не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зеленый цвет, но полностью сформированы, и зеленые помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.

У бланжевых плодов около плодоножки появляется розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку. Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску.

Для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, как правило, не пригодны. Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, которая целиком будет зависеть от погоды.

Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.

При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку поврежденные помидоры быстро портятся.

В.Г. Шафранский

Источник: https://fermer.ru/content/avgust-v-pomidornoy-teplice

Как правильно собирать помидоры в теплице

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

  1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Читайте также:  Полив - выращиваем в теплице

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится.

Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка.

Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Как убирать томаты на дозревание

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры #171;до кондиции#187;, постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Когда собирать помидоры в теплице видео

Когда убирать помидоры в теплице?

Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха.

В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть.

Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Когда убирать помидоры, которые растут?

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости.

Как хранить убранные томаты?

  • Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
  • Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование.

    Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;

  • Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики.

    Температура в месте хранения должна быть не высокой;

  • Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.
  • Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам.

    Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками.

    Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;

  • Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). Состав суперфосфата очень нравится помидорам.

    Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду.

    Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;

  • Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя.

    Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – пасынки не дают созреть помидорам на кустах;

  • Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.

    Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить с середины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако если температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    Когда снимать помидоры в теплице?

    Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

    Как собирать томаты в теплице?

    В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее.

    Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой.

    Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

    Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

    Снимать ли зеленые помидоры в теплице?

    В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете.

    Читайте также:  Почему не завязываются баклажаны в теплице: определение причин, устранение проблемы, профилактика, фото, видео - выращиваем в теплице

    Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С.

    До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

    В противном случае на грядках может развиться фитофтороз. И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%.

    Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора.

    В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

  • Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-pomidory-v-teplice.html

    Выращивание помидор в теплице: 7 вещей, о которых нужно знать каждому дачнику

    Чтобы в будущем получить хороший урожай, рассаде помидор после высадки в теплицу необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в создании благоприятных условий для роста и развития данной культуры: достаточном освещении, своевременном поливе, проветривании, подвязывании, пасынковании, опылении и подкормке.

    1. Освещение в теплице

    Помидоры очень требовательны к свету, поэтому в теплице необходимо обеспечить хорошее освещение. Думать об освещении теплицы нужно еще до высадки рассады в грунт.

    Однако если вы этого не сделали, сразу же после высадки рассады посмотрите, не затеняют ли ветки соседних деревьев или кустов вашу теплицу. Если затеняют, подрежьте их.

    Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожае.

    2. Влажность воздуха в теплице и полив помидор

    Помидоры не любят чрезмерно влажный воздух. В условиях высокой влажности томаты в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Также помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно.

    Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию. Первые две недели после высадки рассады в грунт помидоры лучше не поливать по-настоящему, а лишь слегка увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

    Это не даст рассаде вытянуться и позволит корневой системе хорошо развиться.

    По истечению двух недель осуществляют первый настоящий полив рассады помидор. В дальнейшем томаты поливают 1 раз в 5 – 6 дней.

    В период от высадки в грунт до начала цветения томаты поливают из расчета 4 – 5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования – по 10 – 15 л воды на 1 м2.

    Поливать помидоры нужно под корень теплой водой температурой 22 – 25°С. В жаркую погоду томаты нужно поливать чаще – пару раз в неделю по мере высыхания почвы.

    Поскольку томаты не любят высокую влажность, через пару часов после полива в теплице нужно открыть все форточки и двери, чтобы снизить ее. В пленочных теплицах помидоры лучше поливать утром, а не вечером, поскольку при поливе в вечерние часы при понижении температуры к ночи влага из воздуха будет конденсироваться и оседать на томаты, что очень вредно для них.

    Длительное переувлажнение воздуха в сочетании с низкой температурой вызывает опадение цветков и завязей с помидоров.

    3. Проветривание теплицы

    Проветривать теплицу обязательно, особенно в период цветения. При избыточной влажности почвы в помидорах снижается содержание сухих веществ и сахара. От этого томаты становятся кислыми, водянистыми и не мясистыми.

    4. Подвязывание томатов

    Через 10 – 12 дней после высадки рассады в грунт помидоры необходимо подвязать. Растения можно подвязывать к колышкам, установленным рядом с ними, или к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8 – 2 м. Чтобы стебли не загнивали, подвязывать помидоры лучше полиэтиленовым шпагатом.

    5. Формирование кустов

    Помидоры принято формировать в один стебель, оставляя 7 – 8 цветочных кистей. Когда пасынки из пазух листьев и корней достигнут длины 8 см, их можно удалить и оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью.

    Пасынки нужно не срезать, а обламывать. При этом нужно стараться, чтобы сок растений не попадал на пальцы, иначе в случае болезни помидор руками можно перенести инфекцию от одного растения к другому.

    На месте пасынков оставляют столбики длиной 2 – 3 см.

    6. Опыление помидор в теплице

    Поскольку доступ насекомым в теплицу ограничен, опылять помидоры нужно самостоятельно. Опыляют томаты путем легкого встряхивания цветочных кистей. Проводить опыление помидор в теплице нужно днем в теплую солнечную погоду. Сразу после опыления помидоры нужно полить или слегка опрыскать водой по цветкам. Это нужно для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика.

    7. Подкормка помидор

    Обычно при выращивании томатов в теплице проводят 3 – 4 прикорневые подкормки. Вариантов подкормки существует множество. Например:

    • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады помидор в грунт. Состав: 1 столовая ложка нитрофоски + 1 столовая ложка удобрения “Идеал” или пол-литра жидкого коровяка на 10 л воды. Дозировка: 1 л смеси на растение.
    • Вторая подкормка помидор проводится через 10 дней после первой. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м2.
    • Третья подкормка томатов проводится через 12 – 14 дней после второй. Состав: 1 л кашицеобразного коровяка, или 1 л куриного помета, или 1 столовая ложка гумата натрия, или 2 столовые ложки древесной золы, или 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 6 – 8 л раствора на 1 м2.
    • Четвертая подкормка помидор проводится, когда начинают появляться плоды. Состав: 1 чайная ложка порошка гумата натрия + 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м2.

    В период цветения второй и третьей цветочных кистей помидоры опрыскивают раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

    Надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и уже совсем скоро вы отведаете вкуснейшие помидорчики с собственной теплички!

    Источник: http://swoman.com.ua/pomidory/190-vyrashchivanie-pomidor-v-teplitse-7-veshchej-o-kotorykh-nuzhno-znat-kazhdomu-dachniku.html

    Все о правильном выращивании томатов в теплице

    Выращивание томатов в теплице позволяет получить ранний урожай и не зависеть от капризов погоды. Успех в этом деле заключается в педантичном подходе овощевода, для которого не существует мелочей. Действительно, на каждом этапе (от выбора семян до ухода за растениями в теплице) есть немало особенностей, учет которых определяет здоровье и урожайность растений.

    Рассмотрим, как правильно выращивать помидоры в теплице и избежать большинства ошибок.

    Требования к теплице

    Выращивание помидоров в теплице возможно после тщательной подготовки почвы к посадке и дезинфекции конструктивных элементов сооружения. Помимо этого, важно подобрать подходящий материал для строительства и учесть особенности освещения на своем участке. Каркас для теплицы может быть выполнен из следующих материалов:

    1. Металл. Каркас из стали или алюминия используют, как правило, в теплицах для круглогодичного выращивания. Металлические трубы или профили прочны и долговечны, однако требуют устройства фундамента из бетона.
    2. Дерево. Деревянные конструкции более легкие и с ними проще работать, крепить что-либо. Однако они нуждаются в обработке и не столь долговечны, как несущие элементы из металла.
    3. Пластик. Это самый хрупкий и долговечный материал. Применим только для плёночных теплиц и парников. Рекомендуется использовать пластиковые конструкции, имеющие внутри стержни из металла.

    К каркасу крепят светопроницаемые конструкции, от правильного выбора зависит окончательная стоимость теплицы, ее свойства и соответствие существующим условиям. Перечислим основные материалы для покрытия:

    1. Пленка – один из самых бюджетных и недолговечных материалов. Ее применяют при строительстве разборных и временных теплиц. Для обеспечения микроклимата в суровых погодных условиях нередко покрывают поверхность в два слоя, обеспечивая воздушное пространство между ними.
    2. Стекло пропускает до 90% солнечных лучей, обеспечивает разницу температур с окружающей средой не менее 4С, является очень хрупким материалом. Герметичность швов обеспечивается резиновыми уплотнителями при креплении к металлическому каркасу и деревянными штапиками при использовании деревянного остова.
    3. Оргстекло или акрил легок и прозрачен, способен пропускать УФ-лучи и не уступает по прозрачности стеклу. Ещё одно достоинство — способность выдерживать значительные нагрузи, в том числе и снеговые.
    4. Поликарбонат более чем в 5 раз легче стекла и в 250 раз прочнее. Материал пропускает свет несколько меньше, чем акрил и обычная стеклянная поверхность, но и обладает низкой теплопроводностью, относительной огнестойкостью, гибкостью.

    Для выращивания томатов разных сортов наилучшая конструкция теплицы – в виде дома, поскольку именно в ней оптимально сочетаются высокорослые и низкорослые томаты.

    Подготовка почвы и помещения к огородному сезону

    С осени начинают подготовительные работы в теплице для следующего сезона. После того как убраны все растения, приступают к дезинфекции конструкций сооружения.

    Не стоит забывать о личной безопасности: следует запастись защитными рукавичками и респиратором. Для дезинфекции деревянного каркаса помещение окуривают серой.

    Для этого порошок серы смешивается с керосином и раскладывается по листам металла, заранее разложенным по площади теплицы.

    Предварительно следует проверить герметичность помещения и заделать существующие щели. Смесь поджигают, помещение закрывают. Сера тлеет приблизительно 5 дней. Такие меры помогают избавиться от грибковых и бактериальных инфекций, а также насекомых-вредителей.

    При наличии у теплицы металлического каркаса не стоит окуривать помещение серой — это вызовет коррозию элементов каркаса. В этом случае следует провести опрыскивание поверхностей стен и потолка хлорной известью. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 0,4 кг хлорной извести.

    Читайте также:  Томат ямал: фото, характеристика и описание сорта, когда и как сажать, отзывы, видео - выращиваем в теплице

    После приготовления раствор должен настояться в течение нескольких часов (около 5 часов). После обработки помещение следует закрыть на три дня. По прошествии указанного времени помещение изнутри промывают теплой водой, для лучшего очищения используют обычные щетки.

    Металлические конструкции обливают кипятком, а деревянные обрабатывают разведенным медным купоросом.

    Как подготовить почву

    Рекомендуется проводить полную замену грунта в теплице через каждые 5 лет. При невозможности проведения такого мероприятия рекомендуется проводить дезинфекцию почвы осенью. В качестве дезинфицирующих веществ подойдут такие средства:

    • доломитовая мука (на 1 кв. м. используют 50 г вещества);
    • садовая известь;
    • бордосская жидкость;
    • медный купорос;
    • кипяток.

    По причине чувствительности корней томатов к низким температурам рекомендуется устраивать высокие грядки. Опытные овощеводы рекомендуют утеплить дополнительно грядки. Для этого рекомендуют снять слой земли в теплице и насыпать на очищенную поверхность толщиной в 10 см слой из опилок или хвои. Подойдет также солома.

    Следующая прослойка такой же толщины укладывается из компоста. Последний слой — снятая предварительно почва. Толщина этого слоя — 20 см. Если возвращенный грунт беден своим составом, то желательно внести на каждый квадратный метр по полведра перегноя. смешанного в равных частях с торфом. Сверху притрусить смесью золы и песка из расчета 1 литровая банка на кв. м. почвы.

    После всех манипуляций почва укрывается соломой. Зимой на солому выкладывают слой снега, что способствует увлажнению почвы и предотвращению ее промерзания.

    Еще один способ увеличить плодородие грунта в теплице — выращивание сидератов. Благотворно влияют на почву такие растения:

    • ​горчица;
    • люпин;
    • фасоль;
    • овес;
    • люцерна;
    • сурепка;
    • ячмень.

    Эти растения — ценные источники органических веществ: 3 кг зеленого удобрения с успехом заменяют 1,5 кг навоза. Зеленая масса заделывается в тепличный грунт на глубину до 3 см за полмесяца до высадки рассады томатов. По весне почву перекапывают и вносят компост или нитрофоску.

    Выбор семян, их проращивание и посев

    Для эффективного выращивания помидоров в теплице необходимо определиться с сортами и гибридами, предназначенными в том числе и для закрытого грунта.

    Хорошо зарекомендовала себя такая схема посадки: по краям теплицы высаживают детерминантные(низкорослые), а по центру индетерминантные (высокорослые сорта).

    При таком расположении плетущиеся растения удобно подвязывать, а кустовые томаты, расположенные по краям, не уменьшают освещенность теплицы.

    Среди детерминантных помидоров хорошо растут в теплицах такие сорта: «Кукла Маша», «Чайка», «Весна севера», «Розовый мед», «Ажур», «Элеонора» и «Буржуй».

    Из высокорослых томатов в закрытом грунте хорошо произрастают такие: «Счастье», «Мажор», «Спрут», «Микадо», «Бийский розан», «Мечта», «Мажор», «Счастье русское», «Кардинал», «Оранжевое чудо».

    Кроме вышеназванных сортов и гибридов, существует немало иных, которые можно подобрать по скороспелости и прочим параметрам.

    Правила посадки

    Выращивание помидоров в теплице начинается с посадки семян и ухода за рассадой. Урожайность томатов определяется тем, насколько сильными и развитыми были всходы. Чтобы посев увенчался успехом, следует соблюдать поэтапность действий и знать некоторые особенности выращивания. Рассмотрим их подробнее.

    1. Подготовка семян путем погружения их в раствор Фитоспорина М и выдерживании их там в течение трети часа. По истечении этого времени нужно переместить семена томатов в емкость со стимулятором роста. После выдержки в последней жидкости производят посев в приготовленные емкости.
    2. Срок посадки – с февраля до последних дней марта. В феврале высевают поздние сорта, ранние – к концу марта, а среднеспелые – к середине первого месяца весны. Глубина емкости для посева должна составлять не менее 6 и не более 7 см.
    3. Почвосмесь своими руками готовится путем смешивания равных частей торфа, перегноя и дерна. После соединения компонентов массу увлажняют и добавляют суперфосфат (1 ст.л.), такое же количество золы (древесной) и литр песка, желательно речного. Дополнительные составляющие указаны из расчета на 10 кг почвенной смеси. При желании можно приобрести готовый грунт в специализированных магазинах.
    4. В приготовленные емкости засыпают подготовленный грунт и слегка уплотняют его. На поверхности почвы проделывают углубления в 1,5 см и поливают растворенным гуматом калия, после чего высевают семена.
    5. Присыпать бороздки небольшим слоем почвосмеси и поместить в освещенное место с температурой 22С. Для ускорения появления ростков емкости можно герметично накрыть пищевой пленкой.

    Источник: https://1teplica.com/tomaty/vse-o-pravilnom-vyirashhivanii-tomatov-v-teplitse

    Нужно ли окучивать помидоры в открытом грунте и в теплице

    Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.

    Сущность процедуры и ее необходимость

    Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

    Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

    Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.

    У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

    1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
    2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
    3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
    4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
    5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
    6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
    7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
    8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

    Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

    Когда окучивать помидоры?

    Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.

    О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.

    Далее наблюдают за стволами кустов: с появлением воздушных корешков проводят процедуру.

    Как окучивать помидоры?

    Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

    Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли.

    При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

    Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

    Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

    1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
    2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
    3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
    4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
    5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

    Нюансы окучивания в теплице:

    1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
    2. перед началом работы теплицу проветривают;
    3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

    Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений.

    Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты.

    Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/okuchivat-pomidory.html

    Ссылка на основную публикацию