Какого числа масленица в 2017 году, дата, история – выращиваем в теплице

Масленица: история и традиции праздника

Какого числа Масленица в 2017 году, дата, история - выращиваем в теплицеУра! Масленица пришла, блинов принесла! © depositphotos.com

Вот и пришла Масленица 2017! Традицию, приметы и историю этого праздника тебе поведает tochka.net. Готовь блины, созывай гостей и весело проводи время в праздник Масленицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Масленица 2017: какого числа начало сырной недели

Масленица 2017: история праздника

Масленица – это старинный добрый и веселый славянский праздник, который знаменует встречу зимы с весной, поворачивает к новому жизненному циклу, радуется солнцу, угощает всех блинами и подготавливает к Великому посту 2017.

История возникновения Масленицы насчитывает много веков и имеет множество версий. В этом празднике тесно переплетены элементы языческой мифологии и народного христианства.

Еще в дохристианские времена Масленица отмечалась в честь весеннего равноденствия, которое считалось также началом нового года. А потому народные обряды на Масленицу были призваны помочь хорошему плодородию и начало сельскохозяйственных работ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Поздравления с Масленицей в стихах: подборка лучших пожеланий

Во времена христианства Масленица также стала сырной неделей и периодом подведения к самому серьезному церковному посту. В зависимости от переменчивой даты Пасхи и Великого поста, также ежегодно стала варьироваться и дата Масленицы.

Языческие обряды на Масленицу были посвящены богу Велесу, покровителю скотоводства и земледелия. Христианская церковь стала отмечать Велесов день, приходившийся на 24 февраля, как день святого Власия Севастийского.

Тем не менее, православная Масленица сохранила и языческое оформление празднования. Олицетворением праздника является чучело Масленицы, которое сжигается на седьмой день, что символизирует умирающее и вновь воскресающее божество.

В XVII веке православный патриарх Адриан совершил неудачную попытку отменить этот “бесовский праздник”, но в результате смог лишь сократить время празднования до 7 дней. С тех пор церковные ритуалы и славянские обряды мирно сосуществуют во время праздника Масленицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Масленица 2018: гадания по блинам

Масленица: традиции праздника

Масленица имеет и другие названия: сырная седмица, масленая неделя, Колодий. Само название говорит за себя – в Масляную неделю принято употреблять в пищу сыр, масло, молоко, творог и другие молочные продукты, а вот от мяса накануне Великого поста желательно уже воздержаться.

Неизменным атрибутом Масленицы являются румяные, круглые блины, которые символизируют собой ясное солнышко, такое же румяное и жаркое.

Масленица всегда сопровождается шумными народными гуляньями, веселыми песнями, танцами, играми, катаниями, ярмарками, сытными угощениями, приготовлением блинов и вареников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Блюда на Масленицу: ТОП-7 вкусных рецептов с фото

У таких гуляний несколько целей: во-первых, наесться и нагуляться вдоволь перед самым длительным в году Великим постом, во-вторых, найти себе половинку, если ты не замужем, и, в-третьих, отдохнуть от семейной жизни, если таковая имеется.

Завершается праздник в прощеное воскресенье обрядовым сжиганием чучела Масленицы, а вместе с ним – символическим прощанием со старым, изжившим себя годом и освобождением места для пришедшей весны и обновления. В этот день положено попросить у окружающих прощения и простить друг другу все обиды.

Приметы на Масленицу

История масленицы на Руси сопровождается неизменными народными наблюдениями и приметами. А самые популярные такие:

  • Самая главная примета Масленицы всем давно известна: первый блин комом.
  • Чем больше блинов напечешь, тем больше хороших дней привлечешь.
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
  • Нежданные гости на Масленицу – счастье в дом.
  • Угощать блинами нищих – к благополучию в доме.
  • Избавься на Масленицу от старых вещей – это к обновкам.
  • Если на Масленицу прощаешь обиды, ты готова к обновлению в жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов (фото)

Смотри веселый мультик про Масленицу:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/68985-maslenitsa-istoriya-i-traditsii-prazdnika/?

Какого числа Масленица в 2017 году в России

Этот праздник пришел к нам из древней мифологии, IX-XII век, главные его атрибуты – чучело Зимы, зимние забавы, блины и лепешки – у русских, сырники, вареники, колодка – у белорусов и украинцев.

Празднование масленицы

Праздник Масленица длится неделю, предшествуют Великому посту. Возрождение традиций в России радует христиан, церковные праздники вновь стали почитаемы, масленица 2017 ожидается с нетерпеньем, готовится заранее с соблюдением древних традиций.

Празднование проводов зимы – это катание на санях, игра в снежки, песни и пляски под гармонь, главное угощение – блины. Румяные и блестящие блины, похожие на солнышко, с разными начинками, по традиции с икрой, сопровождают масленичную неделю ежедневно.

Эти семь дней называлась еще Бабской неделей – хозяйки демонстрировали свою домовитость, кулинарные способности, гостеприимство. Блины были обязательным блюдом и на поминальном обеде, который традиционно устраивали в субботу на предшествующей неделе, чтя память ушедших родственников.

Каждый год дата празднования проводов зимы смещается, первое число масленицы в 2017 году выпадает на 20 февраля, длится неделю и заканчивается Прощенным воскресеньем.

Древние традиции масленицы

По церковному календарю, ежегодно назначается день Пасхи, которому предшествует сорокадневный Великий пост, от этой даты и зависит, какого числа масленица заканчивается, следующий за ней понедельник – начало поста.

На масленой неделе каждый день сопровождается традиционными обрядами:

  • Понедельник – Встреча, начинают печь блины, делают чучело Зимы, дети строят из снега крепости. Сноху в этот день отправляют в родительский дом, а вечером идут в гости к сватам.
  • Вторник – Заигрыши, все выходят на улицу, резвятся, катаются с горок, играют в снежки, ряженые веселят народ. А вечером традиционно проходят смотрины невесты.
  • Среда – Лакомка, день посещения тещи, с обилием блинов, сбитнем, угощениями и весельем.
  • Четверг – Разгул, его еще называли «Широкий четверг», день освобождения от негатива и неприятностей, полный кутеж, кулачные бои, пляски, прыжки через горящий костер, конские бега. День отдыха от домашних хлопот, потехи, забавы, качели-карусели.
  • Пятница – Тещины вечерки, зятья в этот день демонстрируют уважение родителям жены, приглашают их в свой дом на угощенье.
  • Суббота – Золовкины посиделки, родственники мужа приходят в гости к невестке, их встречают подарками и потчуют праздничным обедом, незамужние девушки встречаются с подругами.
  • Воскресенье – Прощенный день, целовальник, встречи, поцелуи, все просят прощенье друг у друга за нанесенные обиды. В конце дня сжигаются остатки праздничной еды и чучело Масленицы, а пепел развеивается над полем для лучшего урожая, тщательно моется посуда.

Преддверие поста

В дни масленой недели, перед Великим постом, христиане как бы готовятся к физическому и духовному очищению. Масленица 2017, число ее окончания — 26 февраля, отказ от мясных и молочных продуктов в эти дни объясняется массовым отелом коров. В пост полностью исключается прием животной и жирной пищи, организм отдыхает от нагрузок.

Масленица в 2017 году – какого числа начинается и заканчивается праздничная неделя, как она проходит, зависит настрой на 40 дней воздержаний. Здесь большое значение имеет привычка – людям, с детства приученным к соблюдению поста, без труда удается преодолеть ограничение по скоромной еде. Это, по словам диетологов, благоприятно сказывается на оздоровлении организма.

Масленица в России

Праздник проходит в России с русским размахом. Не только в селах, но и в городах на гуляньях балагурят скоморохи, водят хороводы, лепят снеговиков и заливают для катания горки.

Масленица 2017 в России готовится быть поистине широкой, с ряжеными, коробейниками, торгующими с лотков свистульками, туесками и прочими традиционными сувенирами.

По городу можно будет  встретить и сказочных персонажей из детских любимых сказок, кукольные представления на площадях, самовары и блины, музыка и зазывалы – это настоящие всенародные гуляния.

(1 votes, average: 5,00

Источник: http://2017god.org/holidays/maslenica-v-2017-godu/

Какого числа будет Масленица в 2018 году

Масленица пришла к нам еще со времен язычества. В то время праздник был приурочен к проводам зимы.

У православных значение этого праздника практически не изменилось, но включает в себя также подготовку к Великому посту, который начинается сразу же после окончания Масленичной недели.

У каждого человека свои ассоциации с этой неделей, но традиционно это блины, веселье и народные гулянья.  В этой статье мы рассмотрим, когда Масленица наступит в 2018 году в России, историю и основные традиции этого праздника.

Дата празднования

Приближается Масленица в 2018 году, какого числа начинается и заканчивается Масленичная неделя, волнует даже неверующих людей.

Ведь помимо подготовки к Великому посту праздник несет в себе прощание с зимой, встречи первых теплых лучей, вкусные блины, походы в гости и всеобщее веселье.

Начинается масленичная неделя 12 февраля, а дата Масленицы в этом году припадает на 18 февраля. После окончания праздничной недели начинается Великий пост, который продлиться до Пасхи.

История

Масленица появилась еще во времена язычества. До принятия христианства Масленичный период длился неделю до Весеннего Равноденствия и неделю после него. Обычай печь блины появился еще в то время. Считалось, что поедание блинов и всеобщее веселье способствуют приходу тепла.

Поэтому было принято решение оставить этот праздник и вписать его в православный календарь. Однако праздник был передвинут, чтобы не противоречил правилам Великого поста. К тому же вместо двух недель теперь он празднуется всего одну. Еще одной особенностью Масленицы в христианстве – это отказ от мясных продуктов. Разрешается употребление только молочных продуктов.

Основные традиции

Существует огромное количество правил и традиций Масленичной недели, однако следует выделить несколько основных:

Запрещается употреблять мясные блюда

На протяжении Масленичной недели можно есть рыбу и молочные продукты. Главным блюдом являются блины. Их готовят с рыбными, фруктовыми, сырными и другими начинками. Блины начинают печь в понедельник и заканчивают в воскресенье.

На протяжении Масленичной недели нужно есть, сколько душе угодно

В этот период принято принимать родных у себя и приходить к ним в гости, а также посещать народные гуляния.

При этом следует готовить блины, есть их и угощать ароматные блинами родных, знакомых и даже посторонних людей.  Вкусные блины вы можете приготовить по этому рецепту.

 Никто на протяжении этой недели не должен оставаться голодным или недоедать, поэтому принято угощать стариков, немощных и сирот.

Следует принимать активное участие в народных гуляньях

В больших городах и маленьких деревнях устраиваются масштабные народные гулянья с песнями, хороводами, конкурсами и, конечно же, традиционными угощениями. Каждый человек должен обязательно посетить такие мероприятия.

Читайте также:  Когда собирать стручковую фасоль с грядки для заморозки и иных целей: фото и инструкции - выращиваем в теплице

Описание каждого дня Масленичной недели

Несмотря на то, что Масленичная неделя имеет общие правила, существуют отдельные традиции и обычаи для каждого дня.

Понедельник

Первый день праздничной недели в народе называется «Встреча». В понедельник родители мужа должны быть собрать невестку и отправить ее к своим родителям. Вечером они приходили к сватам в гости.

После чего они вместе обсуждали планы на празднование Масленичной недели, делились рецептами и в первый раз пробовали блины. Однако первые испеченные блины нужно отдать нуждающимся людям, чтобы они помянули умерших родственников.

Также в понедельник на главной площади устанавливается чучело, которое будет сожжено в завершающий день праздничной недели.

Вторник

Второй день называется «Заигрыши». С этого дня молодые люди начинали веселые катания с горки на санях и прочих приспособлениях. Также устраивались игры и конкурсы, победители которых первыми пробовали блины. В этот день начинались смотрины невест. Большинство обрядов Масленицы связано с подготовкой к помолвке, которое можно было провести только до Великого поста.

Среда

Следующий день Масленичной недели называется «Лакомка». В этот день принято ходить к теще на блины. При этом зять идет не с пустыми руками, а приносит с собой свежую выпечку и сладости.

Четверг

Четвертый день называется «Широкий разгуляй». С этого дня начинаются наиболее значимые дни Масленичной недели. С этого времени люди переставали заниматься тяжелым трудом, уборкой и другими домашними делами.

Считается, что с четверга можно печь блины, их есть и посещать массовые гуляния. Люди любого возраста принимали активное участия в конкурсах и играх, лазали по столбу, устраивали кулачные бои и другие развлечения.

При этом принято ходить друг к другу в гости.

Пятница

В народе пятый день праздничной недели имеет название «Тещины вечерки». Поэтому в пятницу зять приглашает мать жены на блины. При этом накануне этого дня теща должна отправить в дом к зятю всю необходимую посуду для их приготовления, а на тесто – ингредиенты. Пренебречь данным обычаем – это большое оскорбление для родных жены.

Суббота

Шестой день Масленичной недели называется «Золовкины посиделки». В субботу невестки должны пригласить в гости сестер мужа. При этом каждой из них следует обязательно сделать какой-то подарок.

Еще одним красивым обрядом этого дня является «целовник». В этом обряде принимали участие новобрачные. Они должны были взобраться на высокую горку, поклониться, поцеловаться и съехать на санках вниз.

А под горкой продолжить целоваться под одобряющие крики окружающих.

Воскресенье

Главный день праздничной недели – «Прощеное воскресенье». Именно сегодня сжигали чучело Масленицы, просили прощения у родных и Бога. Этим оканчивалась праздничная неделя, и на следующий день начинался Великий пост.

Приближается Масленица 2018 года, какого числа она будет и откуда появился праздник, мы рассмотрели в этой статье. Поэтому осталось изучить основные традиции и обряды, а также традиционные рецепты блинов.

Советуем вам посмотреть рецепт тонких блинов с творогом.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/kakogo-chisla-maslenitsa/

Масленица в 2017 году

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен.

Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи. У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

В 2017 год дата Масленицы ожидается с 20 по 26 февраля.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.

Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.

В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник.

К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы. Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников.

Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины.

Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло.

Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз.

Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными.

Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону. Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу 

Источник

Источник: http://all-4-woman.ru/besedka/maslenica-v-2017-godu.html

Какого числа масленица в 2017 году

Традиционно Масленица считается в Российской Федерации, одним из самых радостных и долгожданных праздничных дней в году.

Как мы знаем, начало празднования этого праздника, каждый год изменяется, но наряду с этим, данный праздник, постоянно длится целую семь дней, в течении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и радуется.

начало и Дата Масленицы 2017

Какого именно числа начинается Масленица в 2017 году — вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная семь дней будет продолжается с 20 февраля по 26 февраля, предсказывая собой будущий Великий пост.

Исконно данный праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для семей и дань уважения и продолжения рода к предкам, каковые по окончании смерти были не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, также воздействуют на урожай, следовательно, и на судьбу.

Читайте также:  Томат дачник (50 фото): описание, кто сажал, семена уральской селекции, красная гвардия, помидоры премиум класса - выращиваем в теплице

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и подготовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин постоянно отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними парни подбегали к прохожим и задавали вопросы везут ли те Масленицу. , если ответ был отрицательным, то ребёнок била беднягу лаптями.

Начиналась масленичная семь дней с малой Масленицы, продолжающейся три дня. В эти дни работали , готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный город. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для сватовства и знакомства.

Широкая Масленица в 2017 году – это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось общее радость: кулачные битвы, катание на санях, соревнования, устраивались неспециализированные столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр.

Везде слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Дамы ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали имеется торжественные блюда, но, посуду по окончании себя не убирали, напротив – извлекали все остатки еды и оставляли на столе, дабы, в то время, когда все ночью уснут, предки имели возможность выйти из-за печи и также покушать.

Последний сутки Масленицы

В самый последний сутки Масленицы (в 2017 году — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый сутки.

Для верующих наступало время Великого поста.

Какого именно числа Масленица

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Каким будет год петуха 2017 — черта годаДля многих знаков зодиака 2017 год огненного Петуха станет важным. Это может касаться рабочий сферы, финансовой либо амурной – любой, любой из нас…
  • Масленица 2015 — в то время, когда будет масленичная семь дней в 2015 годуВ 2015 году Масленичная семь дней в православии выпадает на дни календаря с 16 февраля 2015 года по 22 февраля 2015 года. Дата Масленицы привязана к…
  • Освещение рассады дома — какие конкретно лампы для рассады лучше?Лампы для рассады нужны в том случае, если вас нужна ранняя рассада либо же вы выращивает рассаду растений с долгим сроком вегетации. И…
  • Лунный календарь садовода и огородника на 2017 годВсе, кто желают поразить урожаем на собственных участках, применяют ту либо иную методику выращивания культур. Учитывают рекомендации более умелых садоводов,…
  • Луковицы лилий для вашего сада: каким дать предпочтениеЛилия – один из старейших цветков и по праву считается культовым. Её изображение возможно видеть в буддистских и православных храмах, на штандартах королей…
  • Какие конкретно лекарственные растения собирают в июнеСписок лекарственных трав для сбора в июне весьма широк: багульник, брусника, душица, земляника, кипрей, лист малины, манжетка, мята перечная,…

Какого числа Масленица

Источник: http://vladobl-su.ru/kakogo-chisla-maslenica-v-2017-godu/

Масленица 2018 у православных: даты празднования

С каждым днем приход весны становится все ближе и ближе, а это значит, что вот-вот наступит пора, когда пройдет самое веселое и масштабное в народе гулянье, именуемое Масленица.

Поскольку дни этого праздника каждый год меняются, что обусловлено тем, что меняется и дата празднования Пасхи, всем, кто хочет вдоволь поесть блинов и посетить мероприятия в честь Масленицы, надо знать, какого числа в 2018 году Масленица у православных.

Ведь Масленичная неделя – это последняя возможность полакомиться вкусными угощениями, так как в след за праздником начинается самый важный и строгий пост – Великий пост.

Масленица 2018 года: даты празднования

Гулянья по случаю Масленицы продолжаются ни один день, ни два, а целую неделю, при этом, каждый из дней праздника имеет свое название и своим традиции. Начнется Масленица в 2018 году 12 февраля и закончится 18 февраля, Прощеным воскресеньем. А уже 19 февраля начнется Великий пост, перед празднованием важнейшего религиозного праздника Светлой Пасхи.

В период этого народного гулянья во многих городах и селах устраиваются увеселительные мероприятия, ярмарки, конкурсы и игры, а также на каждом углу можно отведать блины с самыми разнообразными начинками.

История праздника до крещения Руси

Считается, что Масленица – это языческий праздник, так как в народе ее отмечали еще до того, как пришло христианство. Дело в том, что тогда, на Масленицу люди воспевали Бога солнца – Ярило.

Считалось, что если «умаслить» Ярило, то год будет плодотворным и урожайным. А знаменитая традиция прыгать через костер была введена с целью опалить свои грехи.

Прыгая через огонь, люди верили, что опаливают свои грехи.

Вопреки языческим корням праздника, Церковь оставила эти 7 дней перед постом, наполнив их новым смыслом и традициями. Все потому, что считается, что христианство – это самая толерантная из всех ныне существующих религий.

В церковном календаре нет такого праздника, как Масленица, однако, именно многовековое влияние христианства сделало праздник известным и любимым на протяжении вот уже нескольких веков. После крещения Руси Масленица утратила свой сакральный смысл и стала просто неделей отдыха и приятного времяпрепровождения.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Начнем с того, что нельзя делать на Масленицу, так как это противоречит самой сути праздника. Во время масленицы нельзя придавать грусти и унынию. Считается что если на Масленицу вдоволь повеселиться, а также не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, то год будет сытным и богатым.

Более того, масленичная неделя позволяет христианам подготовиться к периоду строгого поста, вдоволь наесться разных лакомств, чтобы не искушать себя лишний раз и дождаться Пасхи. Также, нельзя ругаться, кричать друг на друга, обманывать.

Праздник должен пройти на приятной ноте, чтобы на душе не оставалось никаких тягостных эмоций.

А вот то, что можно и нужно делать на масленичной неделе – это печь блины. В древности это блюда олицетворяло солнце, так как по форме блины круглые и имеют золотистый оттенок.

Считалось, что вкушая кусочек блина, человек вкушает кусочек солнца и его тепло. Сегодня выпекание блинов – это скорее символ праздника и возможность отведать вкусное угощение с самыми разными начинками.

Также, следует на Масленицу ходить друг к другу в гости, угощать блинами и устраивать чаепития.

В народе устраиваются различные мероприятия в честь Масленицы, которые включают выступления народных ансамблей, танцы, игры, конкурсы, спектакли, выступление юмористов и уличных артистов. Каждый пришедший на этот праздник становится его частью. Нередко, прямо на улице проводится мастер-класс по выпеканию блинов, и каждый желающий может попробовать испечь блин и угостить им любого прохожего.

До наших дней дошла и традиция жечь чучело на Масленицу, но теперь это скорее делается для того, чтобы проводить зиму, поблагодарить ее за все хорошее, и встретить приход весны. А вот прыжки через костер это уже не традиция, а скорее способ повеселиться. В наше время прыжки через костер не избавляют от грехов, для этого следует посещать церковь и усердно молиться.

Праздник Масленицы, который в 2018 году пройдет с 12.02. по 18.02 стал настолько популярным, что гулянье проводят не только в деревнях и селах, но и в городах. Заканчивается масленичная неделя в воскресенье, которое именуется Прощеным воскресеньем.

В этот день надо искренне просить друг у друга прощения, а на просьбу отвечать словами: «Бог простит».

Учитывая, что уже вслед за Прощеным воскресеньем, в понедельник, начинается Великий пост, в него надо войти с чистой душой, нельзя таить в глубине души какие-то обиды, оставлять что-то недосказанным.

Рецепт простых блинчиков на Масленицу

Как уже было отмечено, празднование Масленицы не обходится без блинов, а самые вкусные блины, это, конечно же, домашние блины! Предлагаем очень простой рецепт блинов к Масленице, которые не отнимет у хозяек много времени, но при этом даст очень вкусное и сытное блюдо.

Что потребуется для простых блинчиков:

  • Стакан муки пшеничной;
  • Два куриных яичка;
  • Стаканчик молока;
  • Щепоть соли;
  • Две большие ложки сахара;
  • Две столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления простых блинчиков:

  1. Яйца и сахар взбить так, чтобы на поверхности образовалась белая пенка.
  2. Добавить к сахарно-яичной массе все остальные ингредиенты, замесить тесто так, чтобы по консистенции оно было как кефирчик.
  3. Сковороду для жарки надо смазать растительным маслом, раскалить. Затем выпекать блинчики с обеих сторон до образования аппетитной характерной золотой корочки.

Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, а также попробовать и более экзотические начинки, например начинку с ветчиной, сыром и чесноком. В народе на Масленицу популярны блины с красной икрой, так как по случаю праздника можно позволить себе немного роскоши.

Масленица – добрый и веселый праздник, но не стоит забывать, что вслед за ним начинается серьезный период Великого поста, время, которое нужно посвятить молитва и поиску своего духовного пути.

Источник: https://only-holiday.ru/prazdniki/maslenica-2017-u-pravoslavnyx-daty-prazdnovaniya.html

Масленица 2016, 2017, 2018, 2019, 2020. Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов

Масленица – один из самых любимых праздников года, почти как Новый год.

А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту.

А ещё – нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы – 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) – через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Смотрите рецепты супов – первые блюда с блинами.

Масленица 2016: 7-13 марта

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.
Читайте также:  Выращивание и уход за огурцами в теплице: советы ганичкиной, фото, видео - выращиваем в теплице

Как определить дату Масленицы?

– классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью – блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и – книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать.

С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков.

Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов.

Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой…

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными – сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все – и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а мясо необходимо исключить полностью.<\p>

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча – первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Заигрыш – второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка – третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй – четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии – именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера – пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки – шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье – седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён.

Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.<\p>

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки.

Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть.

В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью.

Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.<\p>

Сода и разрыхлитель в рецептах – взаимозаменяемы.

Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды.

Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.<\p>

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления, как говорится, с пылу с жару.

А дальше – парочка вкусных рецептов

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих – в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи

  • 500 мл молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1,5 стакана черники
  • растительное масло
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л.

    сахара

  • сливочное масло

Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая.

Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники, то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Источник: http://www.edka.ru/food/Carnival-2016

Ссылка на основную публикацию